Репчатый лук очень полезен для здоровья, если, конечно, нет противопоказаний. Он содержит большое количество фитонцидов и обладает противомикробными свойствами. Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как выбирать лук и какой вид лучше хранится.
При выборе лука необходимо обратить внимание на:
- поверхность – она должна быть сухой и достаточно твердой, без механических повреждений, пятен или следов жизнедеятельности насекомых;
- вес – луковица должна быть достаточно тяжелой, иначе она может оказаться сухой внутри;
- шелуху – на ней не должно быть увлажненных участков (если такие места еще и сильно пахнут, то лук однозначно испорчен);
- корешки – возле них не должно быть ни налета, ни признаков плесени, ни слишком большого скопления земли;
- аромат – он должен быть слабым и не едким.
Специалисты подчеркивают, что белый лук – более острый, чем красный. Зато последний хуже хранится. Это нужно учитывать, если предполагается длительное хранение овоща.
Издавна лук, предварительно хорошо высушив, хранили сплетенными в косы и подвешенными в сухом помещении при комнатной температуре. Можно держать лук в сухом ящике или корзине с хорошей вентиляцией.