Бесплатные операции по лечению сахарного диабета второго типа будут проводить в Красноярске

Бесплатные операции по лечению сахарного диабета второго типа будут проводить в Красноярске

Хирурги Федерального сибирского научно-клинического центра ФМБА России провели первую бесплатную операцию по лечению сахарного диабета второго типа.

Операция — лапароскопическое гастрошунтирование – была сделана пациентке, страдающей сахарным диабетом второго типа и морбидным ожирением.

До сих пор в Красноярском крае подобные вмешательства выполнялись только платно. Теперь получить лечение можно по квоте. Для этого необходимо предварительное направление врача-эндокринолога по месту жительства. Запись на операцию ведет завхирургическим отделением ФСНКЦ ФМБА России Марат Кучкаров. Номер телефона: +7 (391) 274-31-70.

Во время операции пациенту удаляют часть желудка, участок кишечника выключается из процесса пищеварения, всасываемости пищи сокращается. Подобное лечение рекомендовано больным сахарным диабетом второго типа с индексом массы тела более 40 г/м2 (морбидное ожирение). Им обычно не помогают ни консервативные методы лечения, ни ограничения в еде, ни даже физические нагрузки.

С помощью бариатрических операций пациенты значительно снижают индекс массы тела, на фоне чего уходит сахарный диабет второго типа либо снижается потребность в приеме препаратов в разы. Ожидается, что такие пациенты смогут снизить избыточный вес и прийти в хорошую физическую форму в течение 6—12 месяцев с момента операции, — рассказывает врач-хирург ФСНКЦ ФМБА России Евгений Карташков.

Для справки

Заболеваемость ожирением в Красноярском крае за 5 лет выросла на 30,8 %. При этом сахарный диабет второго типа диагностируется у 75 % пациентов с ожирением.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

25 мая 2022
Эксперты: жители Красноярска стали больше курить
Как показал опрос, у каждого восьмого красноярского курильщика за последние 3 месяца увеличился расход сигарет. Опрос 13—24 мая  проводил сервис
23 мая 2022
В красноярском аэропорту усилены санитарно-карантинные меры от оспы обезьян
Как сообщил главный санитарный врач Красноярского края Дмитрий Горяев, чтобы не допустить завоз в регион оспы обезьян, Роспотребнадзором приняты меры
20 мая 2022
Более 2,5 тысячи жителей Красноярского края пострадали от клещей с начала сезона
Со старта клещевого сезона в Красноярском крае с жалобами на присасывание клещей к медикам обратились 2 529 жителей. Статистику приводит