Более 300 машин и десятки новых камер наблюдения появятся в Красноярском крае для борьбы с лесными пожарами

Более 300 машин и десятки новых камер наблюдения появятся в Красноярском крае для борьбы с лесными пожарами
Фото: пресс-служба министерства лесного хозяйства

Министр лесного хозяйства региона Алексей Панов провел в краевом лесопожарном центре рабочую встречу по подготовке к пожароопасному сезону 2021 года в лесах. О подробностях информирует сегодня, 1 февраля, пресс-служба правительства края.

В этом году в регионе продолжится инициированная губернатором Александром Уссом модернизация системы авиационной охраны лесов. В районах создадут новые оперативные точки базирования авиации и размещения авиапожарных подразделений. Дополнительные вертолеты будут базироваться в Кежемском и Эвенкийском районах – в поселках Недокура и Чемдальск, а также в аэропортах Байкита, Туры и Туруханска. Весной команды парашютистов-пожарных и самолеты Ан-2  дополнительно будут размещаться в Енисейском и Ермаковском районах, а летом – в Богучанском. Это позволит увеличить оперативность обнаружения и тушения возгораний в отдаленных и труднодоступных территориях.

В 2021  году значительно обновится материально-техническая база краевого лесопожарного центра. В рамках национального проекта «Экология» в край продолжит поступать новая спецтехника и оборудование — более 300 единиц спецтехники: бульдозеры, гусеничные и колесные тракторы, тралы для транспортировки спецтехники, моторные лодки, вездеходы, мотовездеходы, грузовые и легковые автомобили, а также более 230 единиц специального снаряжения и оборудования – спусковые устройства, парашютные системы, навигаторы, спутниковые телефоны, беспилотные летательные аппараты, переносные радиостанции и др.

— В крае расширится система раннего обнаружения лесных пожаров. В настоящее время в регионе установлены 60 видеокамер в 14 муниципальных образованиях центральной группы районов. До 1 мая этого года планируется установить еще 40 камер в 17 районах. При этом акцент мы делаем уже на северные и восточные территории. Все видеокамеры размещаются вблизи населенных пунктов, чтобы не допустить подхода огня к людям и объектам экономики. Видеосистемы передают информацию в круглосуточном режиме в региональную диспетчерскую службу краевого лесопожарного центра. В случае обнаружения возгорания специалисты оперативно принимают решение о направлении сил и средств для ликвидации пожара, – рассказал Алексей Панов.

Сейчас во всех лесничествах края разработаны планы тушения лесных пожаров, легшие в основу сводного плана мероприятий на территории региона. В документах отражен порядок действий при тушении, привлечения населения, работников предприятий и организаций, а также противопожарной техники и транспортных средств.

Большое внимание уделяется профилактической работе с населением, так как одной из главных причин весенних лесных пожаров является человеческий фактор.

— Подготовка к пожарному сезону – это комплекс мероприятий, включающий подготовку наземных и авиаподразделений краевого лесопожарного центра, лесничеств и лесопользователей, органов местного самоуправления и собственников земель сельхозназначения, – подчеркнул министр лесного хозяйства. – Усовершенствование всей системы мер, которое мы сейчас проводим, позволит более оперативно и эффективно бороться с лесными пожарами.

Уже в феврале начнется обучение специалистов наземных и авиаподразделений краевого лесопожарного центра. Отработка навыков в преддверии пожароопасного сезона для лесного спецназа обязательна независимо от опыта и стажа работы.

Напомним, в этом году в Красноярске будет создан межрегиональный лесопожарный центр «Север», федеральный резерв окажет значительную помощь лесным огнеборцам края в тушении пожаров в отдаленных труднодоступных территориях.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2022
Заблудились в лесу? Главное – не паниковать
Спасатели дали советы туристам, грибникам и прочим любителям коротких и длинных вылазок в лес. Правило первое — даже если вы
28 мая 2022
Нефтепроводчики обновляют резервуарные парки производственных объектов
АО «Транснефть — Западная Сибирь» выполнило гидравлические испытания двух резервуаров на линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) «Сокур» Новосибирского районного нефтепроводного управления. 
27 мая 2022
Оспу обезьян, холеру и другие особо опасные инфекции искали в аэропорту Красноярск
На борту воздушного судна, прибывшего из Доминиканы, где разразилась эпидемия холеры, находится пассажир с признаками болезни — такая легенда была