В регионе увеличиваются количество и ассортимент сыров местного производства. В прошлом году переработчики получили 1 157 тонн сыров – на 60 % больше, чем в 2018 году.
Как рассказали сегодня, 12 февраля, в пресс-службе правительства края, положительная динамика наметилась несколько лет назад, после введения в России продуктового эмбарго.
Министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов посетил одно из предприятий по производству сыров – ООО «Сыроварня». Оно основано три года назад группой компаний «Bellini group». Мощности по переработке сырого молока здесь составляют 2,5 тыс. тонн в год. Основные поставщики сырья – ЗАО «Назаровское», СПК «Юбилейный» и АО АПХ «АгроЯрск».
Под маркой «Сыроварня Formaggi» выпускается около 30 наименований плавленых, рассольных, мягких, полутвердых и твердых сыров, сливок и подсырного масла. Продукция поставляется в сеть ресторанов компании и в магазины Красноярского края, Хакасии, Новосибирской и Иркутской областей. В 2019 году предприятие произвело 171 тонну сыров.
Производством и реализацией сыров в крае также занимаются АО «Искра», ООО «Саянмолоко», ОАО «Молоко», индивидуальные предприниматели и крестьянские (фермерские) хозяйства.
— Сыроварам предусмотрена господдержка из краевого бюджета. В прошлом году она составила 90 млн рублей – на возмещение части затрат на производство и реализацию полутвердого и твердого сыров. Кроме этого, производители сыров могут получить субсидию на компенсацию затрат, связанных с приобретением технологического оборудования, – рассказал министр.
В этом году «Сыроварня» планирует начать выпуск сыров с плесенью – горгонзола и камамбер.
В Красноярском крае появляются частные мини-сыроварни, где производят продукцию из коровьего и козьего молока.