Больше денег потратит Красноярский край на социальную сферу

Больше денег потратит Красноярский край на социальную сферу
Больше денег потратит Красноярский край на социальную сферу

Губернатор Александр Усс провел совещание с членами правительства региона по вопросам формирования бюджета края на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов, а также подведению итогов исполнения бюджета за первое полугодие 2019 года. В рабочей встрече приняли участие председатель правительства края Юрий Лапшин и заместитель председателя правительства края – министр финансов Владимир Бахарь.

Александр Усс отметил, что текущий год для края стал очень напряженным в связи с проведением Всемирной зимней универсиады-2019. Тем не менее все принятые на себя социальные обязательства край выполнил. В следующем бюджетном периоде предстоит сохранить все положительные тенденции и наращивать расходы в социальной сфере, в первую очередь в муниципалитетах.

— Этот год и следующие должны стать периодом развития наших территорий, – цитирует главу региона пресс-служба правительства края.

Губернатор поручил при планировании бюджета на ближайшие годы предусмотреть увеличение количество строящихся фельдшерско-акушерских пунктов в районах.

— Настоятельная просьба: сделать ФАПы максимально типизированными и продуманными, обсудив это с людьми на местах, – уточнил глава региона.

Кроме того, для развития сельских территорий необходимо увеличить количество строящихся школ. По мнению Александра Усса, на селе нужны небольшие школы, которые должны стать не только образовательными учреждениями, но и центрами общественной жизни, поэтому требуется очень тщательно продумывать их планировки и функционал.

— В этом году в Зеледееве, Емельянове сдаем небольшие школы, которые стоят несколько десятков миллионов. Для поселка, где ничего не было либо стоит старая деревянная школа, вложения на 50-70 миллионов – это целая революция, – привел пример губернатор и напомнил, что в этом году сдаются пять школ (три в Красноярске, в Канске, в деревне Петропавловке Курагинского района и на Таймыре).

Помимо строительства школ в территориях губернатор поручил учесть в главном финансовом документе края создание физико-математической школы-интерната на базе Сибирского федерального университета.

— Ее создание необходимо поддержать, ведь это наши будущие квалифицированные технические специалисты, кадры для наукоемких предприятий. Тем более что корпус для занятий и общежитие уже построены – это объект «Перья», наследие нашей универсиады. Вместе с университетом мы должны сделать этот проект зоной нашей общей ответственности, – пояснил Александр Усс.

Также в бюджете будут предусмотрены меры поддержки детского спорта, сферы культуры, планируется строительство детских садов в территориях.

Еще одной важной задачей предстоящего периода является формирование общественных пространств в Красноярске в преддверии юбилея города.

— У нас был хороший старт по благоустройству Красноярска, и мы продолжим эту линию. Каждое лето в городе должны появляться новые знаковые объекты – может быть, не столь масштабные, но которые украшают территорию и демонстрируют, что мы готовим Красноярск к 400-летию. Это мост, который максимум в течение года должен соединить БКЗ и Музейный центр. Необходимо завершить проект острова Татышев и начать работы на нем в следующем бюджетном году – этот бриллиант должен иметь соответствующее оформление, – сказал губернатор.

Александр Усс особо отметил, что в ближайшие пять лет перед органами власти Красноярского края стоит важнейшая задача – успешная реализация национальных и региональных проектов в рамках майского указа президента.

— В свете бюджетного процесса – это наш безусловный приоритет. Сегодня это основной канал получения средств федеральной поддержки и основные параметры оценки деятельности регионов. Красноярский край по всем критериям обязан быть в лидирующей десятке, – подчеркнул губернатор.

Владимир Бахарь доложил губернатору об исполнении краевого бюджета в первом полугодии 2019 года. Так, за шесть месяцев текущего года краевой бюджет исполнен с профицитом – его доходы превысили 124 млрд рублей (54 % годового плана) и оказались существенно больше расходов. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года увеличение составило свыше 20 млрд рублей. Устойчивое исполнение также отмечается и по расходам – профинансировано 110,7 млрд рублей (45 % годового плана).

Благодаря росту доходов удалось снизить госдолг края почти на 8 млрд рублей относительно начала года – со 103,9 до 96 млрд рублей. Этот показатель соответствует уровню госдолга края на начало 2017 года.

— Устойчивое исполнение краевого бюджета в первом полугодии позволяет говорить о том, что до конца года бюджет будет исполнен в запланированных параметрах. При этом ожидаем, что собственные доходы будут исполнены выше плановых значений, – отметил министр.

Отметим, в настоящее время идет активная работа по подготовке проекта закона края на следующие три года. Внесение проекта бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов в Законодательное собрание края планируется до 15 октября 2019 года.

Фото: Вадим Кофман


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

19 февраля 2021
Около ₽2 млрд выделено на благоустройство в Красноярском крае
Губернатор Александр Усс обсудил с главами муниципалитетов региона планы по благоустройству территорий в 2021 году. Совещание прошло в формате видеоконференцсвязи,
14 января 2020
Бюджетникам Красноярского края повысят зарплаты
Губернатор Александр Усс на заседании президиума правительства края заслушал предварительные итоги исполнения бюджета региона за 2019 год. Заместитель председателя правительства
4 июля 2022
Красноярские специалисты будут работать в Свердловске и Свердловском районе ЛНР
Специалисты из Красноярского края окажут поддержку с восстановлением инфраструктуры и ремонтом социальных объектов в Луганской Народной Республике. Как ранее стало