Опыт красноярской деревни в борьбе с пьянством переняли регионы России

Опыт красноярской деревни в борьбе с пьянством переняли регионы России
Опыт красноярской деревни в борьбе с пьянством переняли регионы России

Движение трезвых деревень получило федеральную поддержку и стало частью обновленной национальной Стратегии здорового образа жизни, утвержденной в январе 2018 года.

В России уже сейчас насчитывается около тысячи трезвых деревень. Их создание инициируется общественностью; как правило, зачинщиками становятся женщины. Задача местных властей – организовать обсуждение с жителями и поддержать общее решение, обеспечив ограничительные меры, вплоть до полного запрета на продажу алкоголя в населенном пункте. Так произошло в эвенкийском селе Ессей, где глава в 2014 году на уровне местного законодательства вынес торговые точки за территорию населенного пункта – в тундру.

Сравнительный мониторинг трезвости регионов за 2015–2017 годы показал, что в прошлом году самыми трезвыми регионами вновь признаны Чечня, Ингушетия и Дагестан. Среди наиболее пьющих оказалась Бурятия, Ненецкий автономный округ и Магаданская область. В некоторых регионах, например, в Якутии и Башкирии, власти, стремясь поддержать отказ от алкоголя, выдают населенным пунктам гранты в размере миллиона рублей. Эти деньги можно потратить на благоустройство либо на поддержку местных инициатив. Показательно, что власти Якутии приступили к борьбе с пьянством, используя опыт Красноярского края.

Фото: pixabay.com


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

19 января 2022
В Красноярском крае растет количество случаев отравлений алкоголем
Ежегодно среди жителей Красноярского края фиксируются случаи отравлений алкогольными  напитками и спиртосодержащими жидкостями. Происходят они если люди злоупотребляют алкогольными напитками,
26 декабря 2018
На время универсиады в Красноярске введут запрет на продажу спиртного
Со 2 по 12 марта 2019 года, то есть на время Зимней универсиады, вблизи объектов Студенческих игр запретят продажу алкоголя.
20 июля 2022
Красноярские наркологи: слабоалкогольный коктейль состоит из «химии», воды и спирта
Специалисты Красноярского краевого наркологического диспансера развеяли миф о том, что слабоалкогольные коктейли безвредны, так как это – пищевой продукт. Наркологи