Центробанк рассказал об инфляции: больше других выросли цены на продукты

Центробанк рассказал об инфляции: больше других выросли цены на продукты
Центробанк рассказал об инфляции: больше других выросли цены на продукты
Фото: pixabay.com

Годовая инфляция в ноябре в Красноярском крае выросла до 4,3 %, причем заметнее всего наценились обычные продукты.

— Дорожали фрукты, в наших сибирских магазинах они зачастую привозные, — отметил управляющий Отделением Красноярск Банка России Сергей Журавлев. – На их цене отразилось ослабление рубля. По некоторым фруктам на цены повлияла логистика. Так, например, из-за ограничения авиасообщения между странами существенно сократились поставки апельсинов из Египта, Китая, Таиланда. Рост мировых цен на зерно по цепочке повлиял на цены сразу нескольких товаров, вес которых в потребительской корзине жителей края значительный. Подорожала мука, вслед за ней хлеб и хлебобулочные изделия. Выросла цена и на корма для птиц. Как следствие, стали дороже мясо кур и яйца.

Продолжали расти цены даже на картофель, свеклу и огурцы. Это вызвано сокращением предложения овощей из-за частичной их порчи при хранении: обилие дождей летом отразилось на качестве урожая. В связи с неблагоприятной лососевой путиной в текущем году на Дальнем Востоке и, как следствие, сокращением поставок в Красноярский край, увеличился и темп прироста цен на неразделанную рыбу. Ускорился рост цен на разделанную рыбу лососевых пород и икру.

В итоге годовая инфляция в Красноярском крае в ноябре 2020 года ускорилась до 4,3 % после 3,6 % в октябре. Но специалисты считают, что ее значение по-прежнему ниже показателей по Сибири и всей России.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 июня 2022
В Красноярском крае замедлилась инфляция
В отделении Красноярск Банка России сообщили, что майский показатель в регионе по инфляции ниже, чем в среднем по Сибирскому федеральному
13 мая 2022
Списанные в счет банковского долга разовые социальные выплаты можно вернуть
До 1 июля 2022 года банки принимают заявление на возврат разовых социальных выплат в случае, если финансовая организация списала их
4 мая 2022
Вслед за изменениями ключевой ставки банки начали корректировать условия по вкладам и кредитам
На  заседании ЦБ РФ было принято решение о снижении ключевой ставки сразу на 3 процентных пункта: с 17 % до