Чем опасны дефицит и избыток цинка в организме

Чем опасны дефицит и избыток цинка в организме
Чем опасны дефицит и избыток цинка в организме
В мясе, яйцах, орехах и зелени больше всего содержится цинка

В середине весны многие чувствуют упадок сил из-за нехватки солнца и витаминов. За зиму силы, накопленные организмом летом и осенью, истощаются, и сразу становятся очевидными все дефициты. В том числе именно в это время проявляется нехватка такого элемента, как цинк. 

Это — один из важнейших для человека микроэлементов. Как сообщают специалисты Роспотребнадзора, суточная потребность в цинке — 12—16 мг для взрослых и 4—6 мг для детей.

Чем опасен дефицит цинка

Этот микроэлемент необходим организму для усвоения белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот.

В результате при недостатке цинка у человека могут появиться проблемы в половой сфере, кроветворной и иммунной системах, желудочно-кишечном тракте, респираторной зоне. В тяжелых случаях может наблюдаться атрофия миндалин, лимфатических узлов, селезенки.

У детей замедляются рост и развитие органов. У пациентов любого возраста появляются такие проблемы с кожей, как сухость, сыпь, экземы и даже язвы. Ухудшается состояние волос и ногтей, что проявляется истончением и повышенной ломкостью.

В крайних случаях страдает головной мозг, последствием чего могут стать различные заболевания психики и нервные расстройства, нарушение зрения, слуха, вкуса.

Объясняться дефицит микроэлемента может различными заболеваниями, в том числе дисбактериозом или нарушением функций печени.

Чем опасен избыток

Избыток цинка в организме, как отмечают специалисты, отмечается крайне редко. Этот элемент не накапливается в организме. При поступлении он быстро выводится, к тому же он не токсичен.

Но если человек долго принимает препараты с цинком или у него есть проблемы с  выделительной системой, может возникнуть дефицит элементов, усвоению которых он мешает. Например, марганец, медь, железо. Симптомами перенасыщения организма цинком могут служить тошнота, накопление лишнего веса.

Источники

Цинк содержится во многих продуктах. Среди самых насыщенных:

  • рыба,
  • морепродукты,
  • говядина,
  • молодая баранина,
  • мясо кроликов и цыплят,
  • яйца,
  • говяжья печень,
  • сухое молоко,
  • помидоры,
  • картофель,
  • редька,
  • капуста,
  • чеснок,
  • спаржа,
  • лук,
  • яблоки,
  • финики,
  • цитрусовые,
  • малина,
  • инжир,
  • черная смородина,
  • греча,
  • ячмень,
  • бурый рис,
  • овсянка,
  • дрожжи,
  • мед,
  • какао,
  • зеленый чай,
  • орехи,
  • горчица,
  • бобовые,
  • тыквенные и подсолнечные семечки.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

12 ноября 2025
Как правильно выбирать лимоны
Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как правильно выбирать лимоны. Эти цитрусовые придают особый аромат выпечке, чаю, из них можно приготовить варенье. Но
8 ноября 2025
От каких болезней защищает свёкла, рассказали красноярцам
В свёкле содержится уникальное вещество бетаин, которое называют «пылесосом для печени». Ему свёкла обязана своим цветом. Но бетаин полезен не
5 ноября 2025
В Красноярском крае начали закупки препаратов от диабета и онкологии
Красноярский край объявил тендер на приобретение лекарств для диабетиков и онкологических больных. Закупка позволит создать запас до конца 2025 года
Мы используем cookie-файлы для улучшения вашего опыта просмотра, предоставления персонализированной рекламы и контента, а также анализа трафика сайта. Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Согласен
Политика конфиденциальности