Меню Поиск
USD: 79.68 +1.01
EUR: 93.02+1.54

Деньги из древесной коры предлагают извлекать красноярские ученые

Ученые Института леса Красноярского научного центра СО РАН создают из коры сорбенты для очистки сточных вод от тяжелых металлов, красителей и нефтепродуктов.

Один грамм такого сорбента способен извлекать до 42 миллиграммов загрязняющего вещества. Также исследователи обнаружили, что он способен поглощать нефтепродукты в количестве, до 8 раз превышающем собственный вес. Кроме того, сорбент может собирать нефтепродукты с поверхности воды.

Модифицированную кору, насыщенную питательными микро- и макроэлементами, можно использовать в качестве добавки в почву. Она повышает плодородие и стимулирует рост растений. Такой субстрат можно применять как на больших площадях, так и для комнатных растений.

– Использование коры в качестве сырья для получения новых продуктов будет способствовать решению проблемы загрязнения окружающей среды отходами деревообработки, импортозамещению востребованных продуктов, а также организации производства продуктов на экспорт. Стратегия социально-экономического развития Красноярского края до 2020 года предусматривает увеличение доходности с одного кубического метра заготавливаемого леса с 65$ до 300$. Для достижения этих целей кора из вторсырья должна превратиться в экономически выгодный ресурс, а ее полное использование обеспечит поступление денежных средств в регион, – отмечает научный сотрудник Института леса им. В. Н. Сукачева ФИЦ КНЦ СО РАН кандидат химических наук Анжелика Семенович.


Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео