Меню Поиск
USD: 76.03 +1.00
EUR: 90.00+1.04

Депутаты утвердили отчет об исполнении бюджета края за 2017 год

Сегодня, 5 июля, на сессии Законодательного собрания принят закон «Об исполнении краевого бюджета за 2017 год».

Главный финансовый документ региона исполнен следующим образом: доходы составили 208,3 млрд рублей, расходы – 212,8 млрд рублей. Дефицит сложился в объеме 4,5 млрд, что ниже планового уровня в три раза.

И. о. заместителя председателя правительства края – министра финансов края Владимир Бахарь охарактеризовал итоги 2017 года как положительные. Восстановление экономического роста отразилось на параметрах бюджета: на протяжении одиннадцати месяцев он исполнялся с профицитом. Международные агентства улучшили прогнозы по рейтингам региона.
- Впервые за последние годы доходы краевого бюджета исполнены на 100 %. При этом, в отличие от прошлых лет, бюджет не корректировался в сторону уменьшения доходов, - цитирует и. о. вице-премьера пресс-служба правительства.
Безвозмездные поступления увеличились по сравнению с 2016 годом на 10 млрд рублей. В основном это связано с выделением федеральных средств на подготовку к Зимней универсиаде-2019. Кроме того, в конце 2017 года Красноярский край получил поощрительную дотацию в размере 1,4 млрд рублей за достижение высоких показателей социально-экономического развития. Также региону был предоставлен бюджетный кредит в размере 8,8 млрд рублей. В целом безвозмездные поступления в краевой бюджет составили 43 млрд рублей.

Традиционно две трети расходов было направлено на финансирование отраслей социальной сферы. Выполнены все намеченные обязательства, сохранены меры социальной поддержки.

Значительные средства были направлены на реализацию майских указов президента РФ 2012 года, в том числе на повышение заработной платы работников бюджетной сферы.

В 2017 году на 16 процентов увеличился объем капитальных расходов (по сравнению с 2016 годом). В основном это связано со строительством, реконструкцией и ремонтом объектов универсиады в Красноярске. Однако помимо этого работы велись и в территориях. Так, продолжилось строительство перинатального центра в Норильске, центральной районной больницы в Богучанском районе, станции скорой медицинской помощи в Минусинске. Возведено 17 фельдшерско-акушерских пунктов.

Строились и ремонтировались школы и детские сады. Продолжилась модернизация библиотек. В 2017 году началось строительство четырех спортивных объектов в муниципальных образованиях края. Выделены средства на подготовку к 400-летнему юбилею Енисейска в 2019 году.

Расходы дорожного фонда составили около 13 млрд рублей. Отремонтировано более 480 км автодорог, 27 мостов. В краевом центре продолжено строительство автодороги в створе улицы Волочаевской от ул. Дубровинского до ул. Копылова, а также начаты работы по строительству транспортной развязки в микрорайоне «Тихие Зори». Проведена реконструкция подъезда к аэропорту «Красноярск» и установлено искусственное электроосвещение. Более миллиарда рублей направлено на ремонт местных дорог, около двух миллиардов - на ремонт региональных дорог.

Важным итогом реализации бюджетной политики в 2017 году стало снижение дефицита краевого бюджета. В целом за четыре года дефицит уменьшился более чем в шесть раз.
- Итоги исполнения краевого бюджета в 2017 году свидетельствуют о стабильной ситуации в экономике и устойчивом финансовом положении региона, - отметил в заключение Владимир Бахарь. - Край по-прежнему входит в десятку субъектов РФ по объему валового регионального продукта, объему инвестиций, а также объему доходов и расходов бюджета.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео