Депутаты Красноярского края намерены ввести штрафы для владельцев агрессивных собак

Депутаты Красноярского края намерены ввести штрафы для владельцев агрессивных собак
Депутаты Красноярского края намерены ввести штрафы для владельцев агрессивных собак

В Красноярском крае депутаты планируют ввести систему штрафов для владельцев домашних животных за вред, причиненный по неосторожности здоровью и имуществу граждан. Соответствующая инициатива управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю была рассмотрена в ходе заседании комитета по вопросам законности и защиты прав граждан Законодательного собрания.

По словам заместителя начальника управления Роспотребнадзора по краю Михаила Аккерта, который выступил перед депутатами, ни в федеральном, ни в краевом законодательстве не предусмотрено прямой ответственности хозяев, чьи животные нанесли вред здоровью или имуществу граждан. Исключение составляет только тяжкий вред, за причинение которого наказание предусмотрено Уголовным Кодексом.

«В условиях бездействия федерального законодателя создавшийся правовой вакуум позволяет недобросовестным владельцам домашних животных оставаться безнаказанными за свои общественно опасные действия. Руководство ведомства предлагает внести в краевой закон «Об административных правонарушениях» ряд дополнений, устанавливающих административную ответственность владельцев домашних животных за причинение вреда по неосторожности иным гражданам, их имуществу или другим животным. В некоторых субъектах Федерации есть примеры того, как воздействовать на владельцев агрессивных собак. Так, в Москве и Новосибирской области ответственность предусмотрена за допущение по неосторожности нападения домашнего животного на человека, которое повлекло вред здоровью», — отметил Михаил Аккерт.

Председатель комитета по вопросам законности и защиты прав граждан Юрий Швыткин пояснил, что в 2014 году 16 статей закона края «Об административных правонарушениях» были отменены судебной коллегией Верховного суда РФ, и данная статья входила в этот перечень.

«Есть необходимость проработки данного законопроекта с учетом мнения по этой статье прокуратуры края. Также сегодня нужно одновременно с введением данных мер определить в территориях края места для выгула собак. Это просто необходимо, ведь карательные меры без предоставления условий выгула применять нельзя. В связи с этим предложенный документ мы отправляем в прокуратуру края для изучения вопроса. Необходимо, чтобы там высказали свое мнение. Исходя из этого будем двигаться дальше. Если прокуратура одобрит нововведение и не найдет противоречий с действующим законодательством, то мы перейдем к разработке такого законопроекта. Если же противоречия будут установлены, тогда придется в очередной раз обращаться в федеральные органы власти для того, чтобы ликвидировать правовой пробел на федеральном уровне», — резюмировал обсуждение инициативы Юрий Швыткин.

Опрос: Поможет ли страхование ответственности для владельцев собак снизить количество нападений на людей?

Статья по теме: «Собачье ОСАГО» надежней намордника


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

18 марта 2018
Сегодня в Красноярске празднуют «Крымскую весну»
Сегодня, 18 марта, жителей и гостей Красноярска приглашают на праздничные мероприятия. На двух центральных площадках краевого центра пройдут концерты в
27 февраля 2018
Сотрудники Росреестра проведут бесплатную консультацию
Какие документы необходимы для государственной регистрации гаража? Что делать, если сосед самовольно занял часть вашего земельного участка? Эти и другие
14 декабря 2017
Владимир Путин прокомментировал возможность повышения пенсионного возраста
Сегодня, 14 декабря, на пресс-конференции Владимиру Путину был задан вопрос о повышении пенсионного возраста. Президент сообщил, что вопрос далек от