Зеленая гречка содержит настолько богатый набор полезных веществ, что многими из них может обеспечить суточную норму человека. При этом единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость.
От привычной нам коричневой крупы зеленая гречка отличается тем, что не прошла термической обработки – именно обжаривание меняет цвет зернышек.
Диетологи Роспотребнадзора перечислили вещества, которые содержатся в 100 граммах зеленой гречки:
- все незаменимые аминокислоты, обеспечивающие мышцам и иммунитету достойную поддержку;
- 120 % суточной нормы меди;
- 50 % суточной нормы магния, марганца, фосфора;
- большое количество антиоксидантов – флавоноидов.
Зеленую гречку можно даже не варить – тогда сохранятся все ее полезные свойства. Залив нужное количество кипятком, нужно подождать всего несколько минут, и она будет готова. Добавив правильные специи, можно не только улучшить вкус, но и усилить пользу от продукта.
Также зеленая гречка годится для проращивания. И это еще одно выгодное отличие ее от давно привычной нам крупы.
Диетологи предупреждают: тем, кто страдает от аллергии на рис, нужно употреблять гречку с осторожностью из-за перекрестных реакций.