Дмитрий Медведев поддержал предложение о пересмотре зон контроля лесных пожаров

Дмитрий Медведев поддержал предложение о пересмотре зон контроля лесных пожаров
Фото Вадима Кофмана

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провел в Красноярске совещание по тушению лесных пожаров в сибирских регионах. В мероприятии участвовали глава Красноярского края Александр Усс, представители аппарата правительства, профильных министерств и ведомств.

Премьер отметил, что ситуация с лесными пожарами находится на особом контроле – недавно была выработана стратегия борьбы с возгораниями, поддержанная президентом Владимиром Путиным. Напомним, глава государства поручил военным подключиться к тушению. Сегодня, 1 августа, в Красноярский край должны прибыть десять самолетов Ил-76 и десять вертолетов, оборудованных водосливными устройствами. Перебазирование бортов уже началось с аэродромов Тверской, Ростовской, Брянской, Ивановской, Оренбургской, Псковской и Ульяновской областей. Медведев отметил, что угрозы населенным пунктам нет, однако контроль за имеющимися возгораниями должен быть усилен.

Губернатор Александр Усс выступил с докладом. В частности, он предложил создать на севере региона специальный лесопожарный центр для тушения возгораний в приарктической зоне. По его словам, такая база позволит оперативно реагировать, а также частично перевести находящиеся сейчас в зоне контроля леса в зону охраны. Кроме того, глава региона подчеркнул необходимость выделения краю 350 млн рублей для увеличения интенсивности использования авиации, в том числе в труднодоступных зонах.

Усс также обозначил необходимость решения проблемы ликвидации более миллиона гектаров сухостойного леса в Красноярском крае, пораженного шелкопрядом в предыдущие годы. Эти территории являются чрезвычайно пожароопасными.

Губернатор доложил о нехватке лесных инспекторов и намерении привлекать к тушению лесных пожаров ученых, общественников и экологов:

— Чтобы деятельность в области тушения лесных пожаров стала более понятной людям, мы намерены в процесс подготовки решений и в состав оперативных штабов включать представителей науки, экологов и общественность. Думаю, это может позитивно повлиять на эффективность решений.

Выслушав всех докладчиков, Дмитрий Медведев поручил подготовить аналитику по всем проблемам, в том числе и по изменению границ контроля в Сибири и на Дальнем Востоке. Премьер порекомендовал активнее привлекать к решению вопросов борьбы с пожарами экспертов и научную общественность, использовать опыт других стран.

— Итогом совещания станет не только общее укрепление наших усилий по тушению пожаров, но и соединение возможностей различных ведомств. Нужен максимальный контроль со стороны муниципалитетов, лесопользователей, региональной власти и МЧС,  — заключил премьер.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

4 декабря 2021
Ребенок и двое взрослых погибли в ДТП на юге Красноярского края
Смертельное столкновение Suzuki Escudo и Nissan Primera произошло сегодня вечером на 12 километре автодороги «Курагино-Средняя Салба» в Курагинском районе. По
4 декабря 2021
Бензовоз опрокинулся и загорелся на трассе под Красноярском
Происшествие случилось на «глубоком обходе» Красноярска. По информации краевого главка МВД, водитель успел покинуть кабину и серьезных травм не получил.
4 декабря 2021
Сделан очередной шаг в борьбе с навязанными банковскими услугами
Принятый закон запрещает типографическим способом ставить галочки напротив дополнительной услуги в договоре кредитования. Свое согласие на них заемщик должен отразить