Меню Поиск
USD: 77.1 +0.82
EUR: 89.98+0.73

До полумиллиона жителей Красноярского края ежегодно проходят диспансеризацию

Сегодня, 17 июля, в редакции НКК прошла прямая линия, посвященная диспансеризации населения в 2018 году. На вопросы жителей региона отвечали представители министерства здравоохранения края, территориального фонда ОМС, страховых компаний, онкологического диспансера, краевого центра профилактики и представители поликлиник.
- Диспансеризация работающих граждан проводилась еще в советские времена, а с 2013 года по приказу Минздрава РФ стартовал масштабный проект диспансеризации определенных групп взрослого населения. Ее цель - выявлять заболевания, чтобы начать своевременное их лечение и профилактику, - говорит консультант краевого министерства здравоохранения Оксана Соколова. – Одна из проблем, с которыми нам пришлось столкнуться в начале реализации проекта – это низкая мотивация населения к прохождению диспансеризации, что, к сожалению, не до конца устранено и сейчас. Сыграла свою роль в то время и недостаточная готовность медицинских организаций принять такое большое количество граждан. Пришлось перенастраивать систему профилактики и работы доврачебных кабинетов.
В ходе прямой линии поступило несколько десятков звонков от жителей края, а также обращений, присланных на сайт газеты – GNKK.RU. В основном наши читатели рассказывали о своих частных ситуациях, которые специалисты брали на контроль. Например, 90-летний житель поселка Подтесово пожаловался на то, что его односельчане не имеют почти никакой информации о правилах и необходимости диспансеризации – представители краевого минздрава и ОМС обещали решить вопрос.

Несколько обращений не содержали никаких вопросов – читатели звонили, чтобы поблагодарить медиков. Так, жительница Красноярска рассказала, что в ходе диспансеризации у нее выявлен сахарный диабет на ранней стадии, что позволило начать своевременное лечение.
- Ежегодно в крае около пятисот тысяч человек проходят диспансеризацию, - говорит заместитель главного врача Красноярского краевого центра профилактики Алексей Семенов. – Проводится она по участковому принципу – при выдаче полиса вас прикрепляют к определенной поликлинике, где вы и сможете пройти обследование. Достаточно позвонить в регистратуру и записаться на прохождение диспансеризации. Это же можно сделать и в электронной регистратуре, которая в последнее время активно развивается. Приходите в указанный день и без задержек проходите все обследование.
Отметим, чем старше человек, тем больше объем обследования, поскольку выше риски заболеваний.

Полностью текст прямой линии будет опубликован в ближайшем номере НКК и на нашем сайте GNKK.RU. Кроме того, уже сейчас можно посмотреть видеозапись прямой линии.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео