Долги за электроэнергию помешают взять кредит жителям Красноярского края

Долги за электроэнергию помешают взять кредит жителям Красноярского края
Фото Олега Кузьмина

Специалисты компании «Красноярскэнергосбыт» рассказали о том, что сейчас все данные о должниках будут передаваться в бюро кредитных историй.

Речь идет о физических и юридических лицах, в отношении которых имеются вступившие в силу, но не исполненные в течение 10 дней решения суда о взыскании задолженностей по коммунальным платежам.

– Размещать данные в бюро кредитных историй мы начали с декабря 2020 года, чтобы протестировать эффективность этого репутационного способа взыскания просроченных задолженностей за электричество, – отметил исполнительный директор ПАО «Красноярскэнергосбыт» Олег Дьяченко. –  Первыми были размещены данные по десяти неплательщикам из Красноярска и Минусинска с общей суммой долга более 500 тысяч рублей, и часть задолженности они уже возместили.

Информация о долгах не только портит деловую репутацию: сведениями из бюро кредитных историй пользуются различного рода кредитные организации, принимая решение о выдаче займа.

Согласно закону «О кредитных историях» потребитель уведомляется о передаче данных о нем в Красноярское БКИ заказным письмом. Кредитная история хранится на портале Красноярского БКИ в течение 10 лет и аннулируется по истечении этого срока или в случае решения суда.

При поступлении оплат или окончании исполнительного производства в отношении потребителя-должника кредитная история не удаляется, но подлежит актуализации.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

26 мая 2022
Жителям Красноярского края отдых ребенка обойдется примерно в ₽5 тысяч
В Красноярском крае в пять раз выросло количество детских лагерей, работающих по программе кешбэка, — с 8 в прошлом году
8 мая 2022
В ЦБ РФ рассказали о том, как воспользоваться услугами ломбарда с выгодой для себя
В ломбард обращаются в ситуации, когда срочно понадобились деньги. Управляющий Отделением Красноярск Банка России Сергей Журавлев дал несколько советов клиентам.
13 апреля 2022
Красноярские туристы не могут получить деньги за сорвавшиеся из-за коронавируса поездки
Правительство продлило сроки возврата денег за не состоявшиеся из-за коронавируса поездки. Теперь туроператоры могут исполнить свои обязательства до 31 декабря