«Доступный» ВУЗ

«Доступный» ВУЗ
«Доступный» ВУЗ

 

Рейтинг архитектурной доступности российских вузов составлен РИА «Новости» совместно с Российским союзом ректоров и Национальным исследовательским университетом Высшей школы экономики в рамках проекта «Социальный навигатор».
Эксперты учитывали, есть ли в здании архитектурные препятствия для движения коляски — пороги, ступеньки, узкие проходы, крутые подъемы; имеются ли приспособления, позволяющие преодолеть эти препятствия; достаточна ли ширина входных и внутренних дверей и лестниц; есть ли пандусы и не превышен ли угол их крутизны; оснащено ли здание лифтом. Эти и другие показатели оценивались с помощью анкеты, составленной на основе СНиП 35-01-2001 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения».
Участие в рейтинге для вузов было добровольным: из 800 получивших приглашение 157 учебных заведений ответили согласием. В итоговый топ-перечень был включен 91 вуз. По версии экспертов СФУ занял 82-ое место, набрав в сводном показателе 53 балла из 89-ти возможных. Первое место занял Московский государственный институт музыки имени А. Шнитке.
Руководитель проекта РИА Новости «Социальный навигатор» Ирина Ясина отметила, что первые места по количеству баллов набрали преимущественно те ВУЗы, которые расположены в новых зданиях.
«Они строились в 90-е годы, когда были введены новые СНиПы (строительные нормы и правила) и СанПиНы (санитарные правила и нормативы), в Советском же Союзе вообще ничего не было. Мы должны понимать, что тем, кто находится в старых зданиях, просто намного тяжелее, но это не значит, что они не хотят меняться», — считает Ясина.
В России до 1990-х годов социальная политика в отношении инвалидов носила преимущественно компенсационный характер, когда меры сводились к предоставлению универсальных денежных выплат и услуг. Задача приспособления жизненной среды к особенностям и нуждам инвалидов не формулировалась как таковая.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

9 апреля 2020
Общественная палата дала советы, как распознать фейк о коронавирусе
Общественная палата РФ и Фонд защиты национальных ценностей разработали рекомендации для россиян, чтобы все могли отличить фейковые сообщения о коронавирусе
19 марта 2019
За недостоверные новости придется заплатить до ₽500 тысяч
Вступил в силу закон, который предусматривает блокировку недостоверных и искажающих факты новостей. Одновременно утверждены штрафы за их распространение: для граждан
1 июля 2018
Объявлено вознаграждение за информацию о трех беглых осужденных
Трое заключенных сбежали из колонии поселения ИК-16 поселка Миндерла в Сухобузимском районе. Краевое управление ФСИН объявило вознаграждение в 30 тысяч