Меню Поиск
USD: 76.46 -0.61
EUR: 90.41-0.94

Эксперты составили рейтинг фальсифицированных продуктов на прилавках региона

На круглом столе «Может ли питание красноярцев быть здоровым» специалисты ФБУ «Красноярский ЦСМ» рассказали о фальсифицированных продуктах на рынке края. В обсуждении участвовали представители ведущих вузов региона, министерств здравоохранения и сельского хозяйства, а также депутаты Законодательного собрания.

По словам экспертов, в 2016-2017 годах наибольшее количество фальсификата было выявлено среди мясных продуктов. Так, в составе 90% колбасных изделий присутствуют не заявленные на маркировке крахмал, мука, клетчатка, гелеобразователи, каррагинан, мясо птицы. Не соответствуют гистологической идентификации состава, а также содержат крахмал и сою 85,7 % котлет и 33 % пельменей.

Лидируют по числу нарушителей и молочные продукты. Половина образцов «молочки» не соответствует нормативам по содержанию жиров не молочного происхождения, а также имеют антибиотики и кишечную палочку. Также несоответствия по микробиологическим показателям установлены в образцах творога 22 % и сметаны 8,3 %.

Хруст от минеральных примесей, говорящих о низком качестве сырья, замечен экспертами в 27 % образцах пшеничного хлеба 1 сорта и 55 % образцов «Бородинского». А 83 % бисквитных тортов содержат кишечную палочку.

Исследованию подвергались и блюда японской кухни (роллы), а также квас и фрукты. По результатам анализа, 38 % роллов содержат кишечную палочку. Кроме того, практически никто из производителей не маркирует продукцию, не сообщает дату ее изготовления и срок годности. Нарушения по микробиологическим показателям выявлены в 22 % образцов кваса, а в дынях установлено превышение нитратов в три раза.


Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео