«Енисейский стандарт» забраковал колбасу «Докторская»

«Енисейский стандарт» забраковал колбасу «Докторская»

Эксперты ассоциации сельхозпроизводителей, переработчиков и торговли Красноярского края «Енисейский стандарт» проверили качество вареной колбасы «Докторская», представленной на прилавках региона. Для исследования было приобретено шесть образцов данного вида колбасы от производителей из Красноярска, Омска и Томска.

В рамках проверки эксперты обратили внимание на соответствие продукта по необходимой массовой доли жира, отсутствию в составе запрещенных ГОСТом добавок и сырья, не предусмотренного рецептурой. В результате лабораторных исследований оказалось, что пять из шести образцов нарушают требования стандарта, а также не соответствуют заявленному составу. Так, колбаса торговых марок «Высокий стандарт» (ООО «Красноярская продовольственная компания») и «МаВР» содержали гелеобразователь камедь, а продукт марок «Свинокомплекс Томский» и «Расколбас» — каррагинан. Гелеобразователь был обнаружен и в колбасе торговой марки «Омский бекон», однако идентифицировать его не удалось. В составе колбас марок «Омский бекон», «Высокий стандарт» и «Расколбас» обнаружен животный коллагеновый белок. Кроме того, в продукции «Высокий стандарт» и «Расколбас» нашли недопустимые включения хрящевой ткани, а в «МаВР» — крахмал и муку. Массовая доля белка в колбасе марок «МаВР», «Расколбас», «Омский бекон» и «Свинокомплекс Томский» оказалась ниже необходимой нормы в 12 %. В составе колбас «Омский бекон», «МаВР» и «Расколбас» не была указана используемая нитритно-посолочная смесь.

Специалисты ассоциация не рекомендует приобретать данную продукцию. Нареканий экспертов не вызвала только колбаса торговой марки «Дымов» (ООО «Ярск»).

В магазинах региона продается фальсифицированная сметана


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

14 апреля 2022
После проверки растительное «немолоко» оказалось безопасным
Эксперты выяснили, есть ли в кокосовых, овсяных и соевых напитках сахар и кальций, содержится ли в них глютен и ГМО.  Исследование Роскачества
13 декабря 2021
Эксперты проверили сметану из магазинов Красноярска
Эксперты Красноярского ЦСМ проверили качество сметаны, представленной на прилавках Красноярска. Для исследования закупили десять образцов сметаны жирностью 20 %, изготовленной в Алтайском и
27 сентября 2019
Эксперты впервые проверили готовые салаты из супермаркетов Красноярска
Специалисты красноярского центра стандартизации, метрологии и испытаний проверили качество популярных у покупателей салатов из супермаркетов. Результаты оказались неутешительными: из 14