Меню Поиск
USD: 75.85 +0.40
EUR: 90.46+0.43

Фестиваль робототехники познакомил детей и подростков Красноярского края с конструированием

Фото vk.com/robonickel С 13 по 15 февраля в Международном выставочно-деловом центре «Сибирь» в Красноярске прошли крупнейшие Всероссийские соревнования  по робототехнике, участие в которых приняли 185 команд из 70 городов 4 стран: России, Эстонии, Румынии и Казахстана. FIRST Russia от LEGO Education – это многолетняя программа, которая помогает детям и подросткам познакомиться с наукой и техникой в спортивной атмосфере.


Ее основой является турнир по робототехнике в веселой, праздничной обстановке, где детям и подросткам нужно решать задачи «миссии» на игровом поле с помощью робота.

Состязания поделены на категории в зависимости от возраста, сложности и уклона задач, и почти в каждой из категорий есть свои номинации. В FIRST Lego League JUNIOR, предназначенной для малышей 6-9 лет, ученики представляют на обозрение судей и защищают свои робототехнические разработки.


Все команды направления поделены на три дивизиона, каждый дивизион защищает свои проекты в один из дней. Цель Jr.FLL – привить юным инженерам любовь и интерес к дальнейшим исследованиям и занятиям робототехникой, поэтому на призы и похвалы судьи, как правило, не скупятся.

Вторая наиболее популярная категория – FIRST Lego League, в ней принимают участие дети 10-16 лет. Здесь уже ребята соревнуются в течение трех дней и, в отличие от юниоров, готовят вполне реальные и серьезные проекты, планируя доходы\расходы на его осуществление и высчитывая все экономические составляющие.


Первый день соревнований – защита базовых ценностей команды: ребята уходят в судейскую комнату, где показывают свои плакаты и логотипы, поясняют смысл придуманного девиза и повествуют о сути подготовленного проекта. Во второй день защита проходит уже в технической зоне, в которую вхожи только бригада судей – их состав отличается от первого дня – и команда проекта. Участники второго дня также оттачивают свои навыки в пробных заездах игр роботов. Эти заезды на третий день проходят уже в формате финальных соревнований. В играх смысл простой: готовый робот (его начинают строить еще за полгода до соревнований) должен выполнить максимальное количество миссий за отведенный период времени – как правило, это 2,5 минуты. Каждой команде дается всего три попытки.


Лидерами завершившихся соревнований в Красноярске стали команды «РобоНикеля» совместного образовательного проекта горно-металлургической компании «Норникель» и школы робототехники Cyber Class. 16 учеников из Норильска и Заполярного взяли 5 наград в различных номинациях FIRST Russia.

В категории FIRST Lego League в номинации «Презентация проекта» 1-е место завоевала команда «Romantic Robot» из Норильска, в номинации «Судейский проект» 2-е место взяли норильчане команды «Альфа», и 3-е место в номинации «Представление робота» выиграла команда «Полярные совы» из Заполярного.

Совсем юные робоникелевцы, участвующие в категории FIRST Lego League JUNIOR, стали абсолютными победителями в номинациях «Лучший инженерный блокнот» и «Инновационное решение».

Фото vk.com/robonickel

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео