«Фукусима» идет к Восточному побережью США

«Фукусима» идет к Восточному побережью США
«Фукусима» идет к Восточному побережью США

В воскресенье, 27 марта, министерство общественного здравоохранения штата Массачусетс сообщило о небольшом количестве радиоактивного йода в дождевой воде, передает ИТАР-ТАСС.

Согласно заявлению, которое цитирует газета The Boston Globe, речь идет об "очень низкой концентрации", которая "не повлияет на состояние источников питьевой воды в штате".

Пробы были сделаны в рамках регулярных исследований в течение прошедшей недели.

По данным специалистов, "существенного повышения уровня радиации в воздухе не зафиксировано, и поводов для опасения за здоровье людей нет", пишет издание.

Глава министерства Джон Ауэрбах подчеркнул, что речь идет о "краткосрочном и незначительном повышении уровня радиации, которое не затронуло источники питьевой воды".

"Тем не менее, мы тщательно следим за их состоянием", — добавил он.

Ранее стало известно, что радиоактивные частицы, попавшие в атмосферу в результате аварии на японской АЭС "Фукусима-1", достигли штата Невада. Но опасности для здоровья людей нет из-за малой концентрации частиц в воздухе, сообщило агентство AP со ссылкой на представителей станции по мониторингу радиации при исследовательском институте DPI (Desert Research Institute).
В воздухе всемирно известного игорно-развлекательного центра — города Лас-Вегас штата Невада — в субботу, 26 марта, были зафиксированы частицы радиоактивного йодида-131 и ксенона-133, которые обычно не фиксируются на территории штата. Ученые предполагают, что это вещества именно с аварийной АЭС в Японии, так как ранее радиоактивные частицы оттуда дошли до соседнего с Невадой штата Калифорния.

Специалисты комиссии при Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (CTBTO) в пятницу, 25 марта, заявили, что радиоактивные вещества, которые выбрасывает аварийная АЭС "Фукусима-1" в Японии, будут "заражать" другие страны в течение ближайших двух-трех недель. 


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

9 апреля 2020
Общественная палата дала советы, как распознать фейк о коронавирусе
Общественная палата РФ и Фонд защиты национальных ценностей разработали рекомендации для россиян, чтобы все могли отличить фейковые сообщения о коронавирусе
19 марта 2019
За недостоверные новости придется заплатить до ₽500 тысяч
Вступил в силу закон, который предусматривает блокировку недостоверных и искажающих факты новостей. Одновременно утверждены штрафы за их распространение: для граждан
1 июля 2018
Объявлено вознаграждение за информацию о трех беглых осужденных
Трое заключенных сбежали из колонии поселения ИК-16 поселка Миндерла в Сухобузимском районе. Краевое управление ФСИН объявило вознаграждение в 30 тысяч