Готовность номер один

Готовность номер один
Готовность номер один

Губернатор Лев Кузнецов, как всегда, придирчиво осматривает объект – детский лагерь «Горный» близ Железногорска. Несмотря на мелкие замечания, глава региона признает – к приему детей готовы как нельзя лучше. Столь высокий уровень и вправду фиксируется впервые за пять лет. Однако предела совершенству нет – в ближайшие годы детские оздоровительные учреждения ждут еще более радикальные перемены. 

Система детских лагерей готова практически на все сто. И упомянутые выше замечания – лишь досадные недоразумения, к тому же незначительные. Причем за пять последних лет степень готовности лагерей – самая лучшая.
В этом году на летнюю кампанию направлено на 150 млн рублей больше прошлогоднего – более 1,6 млрд рублей. Это позволит оздоровить около 331 тысячи ребятишек, или 82 % всех детей. У надзорных органов замечаний минимум. Большая часть лагерей будет готова принять постояльцев в срок.
По словам министра образования региона Вячеслава Башева, прибавка в финансировании направляется не на увеличение количества лагерей, а на улучшение качества – инфраструктуры. За три года на эти цели из бюджета будет направлено более 200 млн рублей.
– Наш регион – один из немногих в стране, где число загородных лагерей не уменьшается на протяжении последних двух лет. В других субъектах учреждения перепрофилируются – из них создаются дома отдыха, они продаются… Мы такого допустить не можем. В будущем году планируется даже некоторое увеличение. Вместе с тем признаю: инфраструктура в некоторых случаях оставляет желать лучшего. Потому мы направляем средства на ее улучшение, – пояснил министр.
Однако сохранять численность лагерей и делать косметические ремонты – лишь полдела. Краю нужен качественный рывок. Лев Кузнецов поручил профильному министерству подготовить программу модернизации детских оздоровительных лагерей. При этом губернатор акцентировал, что проекты должны быть типовыми. Действительно, в условиях нехватки средств возможность повторного применения без дополнительных трат на проектирование означает несколько сэкономленных миллионов рублей в бюджете. Кроме строительства и обновления новых корпусов власти планируют создание спортивных площадок, разработку программ обучения…
Планы грандиозные и включают в себя не только строительство. По словам заместителя спикера Заксобрания региона Алексея Клешко, летний отдых необходимо использовать не только в целях оздоровления, но и для обучения:
– При этом современные дети уже не приемлют объяснений на пальцах. Нужны современные медиасистемы, наглядные пособия. Лето – прекрасная пора для воспитания патриотизма, проведения просветительской работы… В общем, всего того, на что в школе не хватает времени.
Ожидается, что программа будет разработана уже в этом году и начнет действовать в следующем.
 


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

9 апреля 2020
Общественная палата дала советы, как распознать фейк о коронавирусе
Общественная палата РФ и Фонд защиты национальных ценностей разработали рекомендации для россиян, чтобы все могли отличить фейковые сообщения о коронавирусе
19 марта 2019
За недостоверные новости придется заплатить до ₽500 тысяч
Вступил в силу закон, который предусматривает блокировку недостоверных и искажающих факты новостей. Одновременно утверждены штрафы за их распространение: для граждан
1 июля 2018
Объявлено вознаграждение за информацию о трех беглых осужденных
Трое заключенных сбежали из колонии поселения ИК-16 поселка Миндерла в Сухобузимском районе. Краевое управление ФСИН объявило вознаграждение в 30 тысяч