Глав городов и районов Красноярского края будут выбирать по конкурсу

Глав городов и районов Красноярского края будут выбирать по конкурсу

3 марта депутаты Законодательного собрания Красноярского края после продолжительной дискуссии на сессии приняли закон о выборах глав местного самоуправления в Красноярском крае. Документ «О внесении изменений в статью 2 закона края „О некоторых вопросах организации органов местного самоуправления в Красноярском крае“» был внесен в качестве срочного губернатором региона Викором Толоконским.

Губернатор убежден, что одной из проблем в сфере муниципального самоуправления является потеря качества управления, спровоцированная двуглавой моделью. «Я просил руководство страны исправить эту ситуацию. Надо уходить от неполноценно ответственной системы. При этом я никогда не скажу, что людям нельзя доверять, и не подвергаю сомнению прямые выборы там, где это требуется. Во время выборов нам всем хочется порядочного, справедливого, яркого. Но наступают будни, и этого оказывается мало — надо решать повседневные вопросы. И там, где надо управлять, — там надо управлять, а не заниматься политикой. Все, что я делаю сегодня, я делаю исключительно из чувства ответственности», — отметил Толоконский.

Напомним, первоначально закон, принятый 1 декабря 2014 года, предполагал избрание глав муниципальных образований депутатами местных Советов из своего состава. Вместе с тем закон давал возможность изменения порядка избрания по инициативе местного Совета, который должен обратиться в Законодательное собрание края с законодательной инициативой об ином порядке избрания главы.

Однако уже в феврале стало известно, что Государственной Думой в третьем чтении был принят закон, в соответствии с которым появилась третья модель избрания глав МСУ — из числа прошедших конкурс на должность главы администрации.

В итоге приятый сегодня краевой закон предусматривают несколько способов избрания глав, в зависимости от вида муниципального образования. Для территорий численностью до 300 человек глава поселения будет избираться на сходе. Для сельских поселений с численностью избирателей не более 500 человек предусмотрено избрание главы на муниципальных выборах. Количество таких поселений в крае составляет 168, то есть одна треть от общего числа муниципальных образований в крае будет избирать глав на прямых выборах.

В остальных муниципальных образованиях глава избирается местным Советом из числа кандидатов, представленных комиссией по результатам конкурса. В этом случае глава муниципального образования возглавляет и местную администрацию, вследствие чего автоматически ликвидируется двуглавая модель. Исключение составляют закрытые территориально-административные образования (ЗАТО), где глава не может возглавлять местную администрацию, а должен исполнять полномочия председателя представительного органа муниципального образования. Соответственно, глава ЗАТО будет избираться из состава депутатов местного Совета.

Губернатор заверил депутатов, что новый закон сохраняет право законодательной инициативы за органами местного самоуправления по изменению способа выбора главы. После полуторачасовых дебатов депутаты приняли закон во втором окончательном чтении 35 голосами против 11.

В Красноярском крае отменили прямые выборы глав муниципалитетов

Красноярские депутаты намерены вернуть прямые выборы главы города

Муниципалитетам Красноярского края рассказали, как вернуть прямые выборы глав

Муниципалитеты Красноярского края смогут выбирать для себя избирательную систему


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

12 октября 2021
Председателем Законодательного собрания Красноярского края избран Алексей Додатко
Депутаты краевого парламента нового созыва на первом заседании подавляющим числом голосов (48) избрали своим спикером секретаря красноярского регионального отделения партии
25 сентября 2021
Полномочный представитель губернатора Красноярского края покидает пост
На сайте правительства региона опубликован документ, согласно которому Сергея Батурина освобождают от должности полномочного представителя губернатора Красноярского края. Полпред покинул
6 августа 2020
Депутаты ЗС попросили Владимира Потанина предоставить информацию о работе компании «Норильский никель»
Депутаты Законодательного собрания Красноярского края направили открытое письмо председателю правления ПАО «ГМК «Норильский никель» Владимиру Потанину. В письме депутаты просят