И пятая попытка не удалась

И пятая попытка не удалась
И пятая попытка не удалась
Фото Федерация хоккея с мячом России

«Енисей» и «СКА-Нефтяник» в финалах Кубка России до сегодняшнего дня встречались четырежды, и все время сибиряки проигрывали (в 2004 году – в Кемерово; в 2014, 2016, 2017-м – в Хабаровске). Не удалось им победить и с пятой попытки…

Перед сегодняшним поединком фаворитом считался «СКА-Нефтяник», и не только потому, что играл на своем льду. Армейцам в четвертьфинале и полуфинале достались соперники гораздо проще, чем «Енисею», – «Волга» и «Байкал-Энергия». Стало быть, и энергии они потратили меньше. К тому же и времени восстановления после вчерашних полуфиналов у них было чуть больше.

И не забудем главного – состав «СКА-Нефтяника» в нынешнем сезоне многие специалисты называют сильнейшим в России.

Какие козыри были у «Енисея»? Пожалуй, только один – уверенность в себе после кубковых побед над чемпионом и вице-чемпионом России. Но хватит ли ее против хабаровских козырей?

Красноярцам удалось забить быстрый гол. На 3-й минуте Илья Лопатин угловой заработал, а Сергей Ломанов его реализовал – 1:0.

Армейцы ответили двумя левофланговыми прорывами, после которых шли прострелы на Дарковского. Первый раз не вышло, второй – 1:1.

Далее в равной борьбе соперники обмениваются уколами, но без особых последствий. Последствия наступили на 17-й минуте. Оборону армейцев протаранил Марат Шарипов, его все же остановили метрах в восьми, но мяч подобрал Иван Шевцов – 2:1.

Дальневосточники тут же могли сравнять после выхода к воротам финского легионера Мяаття, но Драничников парировал.

Через пару минут уже горячо было у хабаровских ворот. Дважды в окружении трех защитников бил Шарипов – не повезло.

На 26-й минуте произошел эпизод, который обсуждается до сих пор. Разберем. Каланчин вышел один на один с Драничниковым. Его бросок красноярский вратарь отразил, оказавшись на льду, а мяч остановился в 5 сантиметрах от его ноги. Ломанов, оказавшийся рядом, чуть подвинул снаряд. А вратарь взял мяч в руки.

По букве правил получилась «умышленная игра в сторону своего вратаря». Голкиперу ведь запрещается брать мяч в руки после паса от своего игрока. А нарушение карается 12-метровым и 10-минутным удалением.

Так и произошло. И Сидоров с «точки» счет сравнял.

Что ж, в том эпизоде главный арбитр Игорь Дердюк следовал букве правил. Еще бы он был точен при определении одного из угловых у красноярских ворот и в нескольких эпизодах, после которых сибиряки оказывались на льду…

«Енисей» вновь мог выйти вперед на 32-й минуте. Ломанову удался мощный удар с радиуса, но тут уж Виктор Каменев оказался на высоте, сумев спасти свои ворота.

Концовка же тайма прошла под диктовку армейцев. «Енисей» отчаянно защищался, но сначала Мяаття исполнил технически безупречный удар, а затем после углового в сутолоке у красноярских ворот Торгонский запихнул-таки мяч в сетку – 4:2 в пользу дальневосточников.

Ну а на второй тайм у «Енисея» сил не осталось. За 11 минут после перерыва сибиряки пропустили аж 4 гола. Что ж, 2:8 – уже все ясно.

Отдадим должное енисеевцам, они боролись до конца. И оставшийся отрезок матча даже выиграли со счетом 3:2 (отметились голами Нелюбин, Шевцов и Ломанов), но в итоге все же потерпели крупное поражение – 5:10.

Жизнь продолжается. Приятно, что главным возмутителем кубковой серии плей-офф стал все-таки «Енисей». После группового этапа и той игры, что красноярцы тогда показали на родном льду, никто не верил в их состоятельность в Хабаровске. Но произошли разительные перемены, и «Енисей» справился с «Динамо» и «Водником», первыми номерами российского рейтинга.

Споткнулись на «СКА-Нефтянике»? Что ж, резервы для прогресса безусловно есть. Вспомним, что в Хабаровске из-за травмы не играл еще и Дмитрий Барбаков, несомненно, усиливший бы атаку. Да и у всех остальных наверняка еще припрятан порох в пороховницах. Так что ждем начала чемпионата.

Впрочем, красноярским болельщикам до его начала удастся посмотреть еще один интересный турнир – Кубок Енисейской Сибири. Его 23–25 сентября разыграют четыре команды: сборная России, сборная суперлиги, молодежная сборная России и «Енисей». Добро пожаловать!


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

26 сентября 2022
У сборной России был один конкурент – «Енисей»
Кубок Енисейской Сибири по хоккею с мячом разыгран. Как и ожидалось, он достался сборной России. Могло ли сложиться по-иному? Вполне.
24 сентября 2022
В Красноярске проходит Кубок Енисейской Сибири по хоккею с мячом
Яркая церемония открытия с лазерным шоу прошла вчера, 23 сентября на стадионе «Енисей». Перед этим, вниманию болельщиков были предложены различные
23 сентября 2022
Стартовал первый матч Кубка Енисейской Сибири по хоккею с мячом
Сегодня открывается Кубок Енисейской Сибири по хоккею с мячом. Пройдут две первые встречи и в итоге сыграют все участники турнира.