Красноярский Центр стандартизации и метрологии проверил овощи из магазинов краевого центра на безопасность. Проверку прошли капуста, картофель и кабачки.
Исследования проводились в московской лаборатории. Белокочанная капуста и картофель для проверки были выбраны российского производства. Пестициды в них не обнаружены вовсе, а нитраты оказались в норме.
А вот в кабачках – все они импортного производства – содержание опасных веществ зашкаливает. В цукини из Израиля содержание нитратов почти в два с половиной раза выше допустимого уровня. Кроме того, в них обнаружен не разрешенный для использования при культивировании кабачков пестицид третьего класса опасности (воздействует преимущественно на печень) имидаклоприд.
Китайские кабачки молочной зрелости содержат почти тройную дозу нитратов. Также обнаружены не разрешенные пестициды: ипродион (не разрешен для данной культуры, 3 класс опасности) и эндосульфан (не разрешен к применению в РФ, при накоплении провоцирует онкологические заболевания и нарушения нервной системы).
Марокканские цукини содержат больше всего нитратов – в три раза больше допустимой нормы. Без пестицидов тоже не обошлось: обнаружены неразрешенные в РФ эндосульфан и процимидон.
«Нитраты и пестициды, содержащиеся в несезонных овощах и фруктах, могут накапливаться в организме человека, что провоцирует различные болезни, снижение иммунитета», — прокомментировала результаты исследований начальник отдела стандартизации.