В Красноярске презентовали всероссийский марафон в поддержку вакцинации

В Красноярске презентовали всероссийский марафон в поддержку вакцинации

4 июня в рамках кампании «Вакцинация – здоровая Нация!» ведущие федеральные эксперты в области вакцинации вместе с представителями территориальных органов здравоохранения СФО презентовали федеральный информационный марафон и итоги программы вакцинации в Красноярском крае.

Эксперты отметили, что вакцинопрофилактика – единственный метод борьбы с наиболее опасными инфекционными заболеваниями. В Красноярском крае разработан региональный календарь прививок, который расширил спектр инфекционных заболеваний, подлежащих иммунопрофилактике в условиях региона, отметила консультант министерства здравоохранения Красноярского края Наталья Бахарева. Это будет способствовать стабилизации эпидемиологической ситуации по 17 управляемым инфекциям, где в дополнение к обязательным профилактическим прививкам национального календаря предусмотрена вакцинация против ротавирусной инфекции, ветряной оспы, вируса папилломы человека, клещевого вирусного энцефалита, вирусного гепатита А и гриппа отдельным группам населения.

«В Красноярском крае ежегодно регистрируется от 556 до 601 тысячи случаев инфекционных заболеваний, против которых на современном этапе развития медицины созданы эффективные вакцины. Благодаря планомерной работе по иммунизации, охват вакцинацией в нашем регионе составляет 96-98% населения. Как следствие, в десятки, а иногда и сотни раз снизилась заболеваемость вирусным гепатитом В, дифтерией, коклюшем, корью, краснухой и эпидемическим паротитом», — подчеркнула Бахарева.

По данным Минздрава России, в 2014 году по сравнению с 2013 годом отмечено снижение заболеваемости инфекциями, управляемыми средствами специфической иммунопрофилактики (краснуха, эпидемический паротит). В прошлом году также зарегистрировано снижение заболеваемости брюшным тифом — в 5,8 раза, краснухой — в 3,2 раза, гриппом — в 7,9 раза, туляремией — в 11,1 раза, клещевым энцефалитом — на 12,2%, эпидемическим паротитом — на 10,4%, сальмонеллезными инфекциями — на 13,6%, бактериальной дизентерией – на 9,8%, хроническим гепатитом В- 3,8%, острым гепатитом В — на 4,5%, активными формами туберкулеза — на 6,6%, внебольничными пневмониями — на 9,2%. Согласно данным фармако-экономических исследований Научно-исследовательского института детских инфекций (Санкт-Петербург), в России благодаря массовой вакцинации, проводимой в рамках программы ОМС, в 2015 году удастся предотвратить более 2000 случаев детской смертности.

На открытии марафона эксперты отрасли выразили надежду, что проведение федеральной кампании по повышению популярности иммунизации приведет к снижению количества отказов от прививок и благоприятно отразится на общей эпидемиологической ситуации в стране. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно вакцинация спасает жизни более 3 млн человек во всем мире и защищает миллионы людей от болезней и пожизненной инвалидности.

Информационный марафон организован Национальной ассоциацией специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи» (НП «НАСКИ»), Российским агентством медико-социальной информации АМИ и коммуникативным агентством С-Медиа и проводится при поддержке Министерства здравоохранения РФ и содействии общественных организаций.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2022
Как получить направление к аллергологу и пройти обследование
Полномочный представитель ВСС по медицинскому страхованию в Красноярском крае Алёна Орлова рассказала, как получить направление к узкому специалисту, если появились
25 мая 2022
Эксперты: жители Красноярска стали больше курить
Как показал опрос, у каждого восьмого красноярского курильщика за последние 3 месяца увеличился расход сигарет. Опрос 13—24 мая  проводил сервис
23 мая 2022
В красноярском аэропорту усилены санитарно-карантинные меры от оспы обезьян
Как сообщил главный санитарный врач Красноярского края Дмитрий Горяев, чтобы не допустить завоз в регион оспы обезьян, Роспотребнадзором приняты меры