В преддверии Пасхи, которую жители Красноярского края отметят 20 апреля, специалисты Красноярскстата подсчитали стоимость праздничного стола.
По их данным, в марте этого года средние цены на основные ингредиенты кулича, представленные на прилавках края, составляли: 1 л пастеризованного молока 2,5-3,2% жирности – 44,52 рубля, стерилизованного 2,5-3,2% жирности – 56,28 рубля; 1 кг жирного творога – 288,15 рубля, сахара – 41,03 рубля, муки – 29,05 рубля, масла сливочного – 348,82 рубля, сметаны – 164,29 рубля; 1 десяток яиц – 51,75 рубля.
Как отмечают эксперты, часто на пасхальном столе, помимо кулича, можно увидеть рыбу и мясо. В прошлом месяце цена за 1 кг бескостной говядины составила 337,57 рубля, свинины бескостной – 316,50 рубля. Стоимость 1 кг мяса кур охлажденных и мороженых сложилась в размере 108,51 рубля, рыбы охлажденной и мороженой разделанной лососевых пород – 447,62 рубля.
Из спиртных напитков к пасхальному столу принято подавать кагор. Цены в сегменте крепленых виноградных вин крепостью до 20% составили в среднем 459,12 рубля за литр.
Лев Кузнецов совместно с юными красноярскими художниками принял участие в росписи пасхальных яиц
На общегородском базаре в Красноярске к Пасхе планируют продать 65 тыс. яиц