В Красноярском крае запретят захоронение отходов без сортировки

В Красноярском крае запретят захоронение отходов без сортировки

Депутаты Законодательного собрания края планируют внести изменения в закон «Об охране окружающей среды в Красноярском крае». Согласно новым поправкам, на территории региона захоронение твердых бытовых отходов без сортировки будет запрещено, сообщили в пресс-службе краевого парламента.

Такое решение парламентарии приняли на выездном заседании комитета по природным ресурсам и экологии в п. Березовка 26 ноября. Помимо депутатов, на нем присутствовали представители правительства края, а также предприниматели, работающие в сфере оборота бытовых отходов. С докладом выступила министр природных ресурсов и экологии края Елена Вавилова.

По ее словам, на территории края ежегодно образуется 1,5 млн тонн твердых бытовых отходов, основная масса которых без сортировки и извлечения полезных компонентов вывозится на полигоны и свалки для захоронения. Доля ТБО, отправленных на переработку или повторное использование, в среднем составляет всего 7-9%.

При этом количество отходов, которые не вовлекаются во вторичный хозяйственный оборот, возрастает. Ежегодно безвозвратно теряются значительные объемы макулатуры, черных и цветных металлов, полимерных материалов и стекла.

«Сложившаяся ситуация обусловлена еще и тем, что Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» не устанавливает приоритет утилизации отходов над их захоронением, а также не устанавливает запрет на захоронение отходов, не прошедших сортировку, механическую и химическую обработку, а также отходов, которые могут быть использованы в качестве вторичного сырья, — отметили в пресс-службе ЗС края.

Проект закона края о внесении изменений в статью 11 Закона края «Об охране окружающей среды в Красноярском крае» подготовлен для регулирования отношений в области обращения с отходами производства и потребления на территории края, не урегулированных федеральным законом.

С учетом того, что муниципальные образования края отличаются по уровню развития объектов инфраструктуры ТБО, предлагаемый запрет предполагается устанавливать поэтапно.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

8 октября 2020
Кубометры мусора собрали волонтеры на берегах заповедных озер
Берега озера Святого в Абанском районе и пруда Бартатского в Большемуртинском почистили специалисты краевой дирекции по особо охраняемым природным территориям
11 августа 2020
Берега Есауловки в Березовском районе очистили от мусора
В Березовском районе сотрудники краевой дирекции по особо охраняемым природным территориям (ООПТ) вместе с представителями Бархатовского лесничества очистили берега реки
21 января 2020
Специалисты сравнили вывезенный из Красноярска мусор с весом Крымского моста
Сотрудники оператора оценили объем мусора, вывезенного за праздники с левобережья Красноярска. По данным оператора по обращению с ТКО, самым «грязным»