В регионе растет заболеваемость внебольничной пневмонией

В регионе растет заболеваемость внебольничной пневмонией

В 2016 году на территории Красноярского края было зарегистрировано 14573 случая внебольничной пневмонии. Показатель заболеваемости составил 508,4 на 100 тыс. населения, и на 7,8 % превысил показатель предыдущего года.

Внебольничная пневмония является заболеванием преимущественно бактериального, бактериально-вирусного или вирусного происхождения. Наиболее частым возбудителем внебольничной пневмонии бактериального происхождения являются пневмококки, микоплазмы, гемофильная палочка, легионеллы, стафилококк, вирусных и вирусно-бактериальных пневмоний — вирусы гриппа A и B, аденовирусы, PC-вирус, вирусы парагриппа. Источником инфекции является больной человек с признаками респираторной инфекции либо с бессимптомным течением инфекции. Основной путь передачи – воздушно-капельный.

Отметим, у взрослых больных гриппом в 10-15 % случаев развиваются осложнения, причем 80 % из них приходится на пневмонию. Заболевание тяжело протекает у пожилых людей, на фоне сопутствующих заболеваний. Летальность при этом составляет 15-30 %.

Добавим, внебольничная пневмония является одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний в мире и занимает ведущее место среди причин смерти от инфекционных заболеваний.

От пневмонии умерли в этом году более 800 жителей Красноярского края 

Об эпидемии гриппа и внебольничной пневмонии объявил Роспотребнадзор  


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

18 июля 2017
Каждые 8 секунд в мире умирает курильщик
По данным ВОЗ, ежегодно от болезней, вызванных курением табака, умирают около 5 млн человек, а каждые 8 секунд в мире
12 июля 2017
В Красноярском крае планируют привить от гриппа более миллиона жителей
В ходе подготовки к эпидемическому сезону заболевания гриппом планируется вакцинировать более 1,1 млн жителей региона, что составит не менее 40
11 июля 2017
В Красноярском крае проводится профилактика бешенства
В прошлом году в России зарегистрировано 5 случаев заболевания бешенством среди людей, в текущем году таких случаев не зафиксировано. На