Иностранные ИТ-компании «приземлят» в России

Иностранные ИТ-компании «приземлят» в России
Фото pixabay.com

В Госдуму внесен законопроект о «приземлении» иностранных ИТ-компаний в российской юрисдикции. В соответствии с ним иностранные ресурсы с аудиторией более 500 тысяч пользователей в сутки (например, Фейсбук и Инстаграм) должны будут создать в России филиалы.

По сути законодатели хотят уйти от ситуации, когда иностранные компании работают «всерую», уклоняются от уплаты налогов, не предоставляют никаких отчетов и данных о ведении дел и игнорируют решения российских судов, поясняют в краевом правительстве

По словам министра цифрового развития Красноярского края Николая Распопина, это актуальный законопроект, который поможет властям бороться, в том числе, с фейковой информацией.

Как показывает практика, игроки рынка информационных технологий находятся сейчас не в равных условиях. Представительства, которые есть у международных компаний, не несут ответственности, не имеют юридической силы, — рассказал Николай Распопин.

Многие иностранные ИТ-гиганты злоупотребляют своим монопольным положением в России, нарушая закон. В первую очередь, это касается распространения опасной информации: детской порнографии, суицид, наркотики, пропаганда насилия и экстремизма.

С точки зрения обеспечения безопасности информации инициатива носит положительных характер. Возникает четкое лицо, к которому можно обращаться по вопросам соблюдения требований безопасности. С точки зрения отечественных ИТ-компаний данная мера может служить принципом равного отношения со стороны законодательства ко всем участникам рынка, – рассказал замруководителя КГКУ «Центр информационных технологий Красноярского края» Сергей Бычков.

Добавим, «приземление» зарубежных ИТ-компаний – это не российское ноу-хау. Многие страны уже ввели жесткие меры к международным компаниям на своей территории, получив от этого положительный эффект.

Вопрос назрел по нескольким причинам. Первое — это данные пользователей и «цифровой след» гражданина РФ, возможность получать эти данные, ограничивать доступ, модерировать и прочее со стороны государства. Второе – это налоги. Филиал живет и работает в российском правовом поле. Налоговом, административном, уголовном, – отмечает руководитель Макрорегиона Сибирь компании «Первый Бит» Евгений Шустов.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

16 мая 2022
На голосование за благоустройство парков и скверов у красноярцев осталось две недели
За благоустройство парков, скверов и набережных проголосовали уже более 87,6 тысячи красноярцев. Однако чтобы получить полный объем федерального финансирования, нужно
16 мая 2022
Красноярский автохам избил не уступившую ему дорогу женщину
Красноярский водитель догнал и избил женщину, которая не пропустила его на выезде с кольца. Инцидент произошел в Советском районе Красноярска
16 мая 2022
«Ночь музеев» в Красноярске будет шаманской
«Ночь музеев» пройдет 20 мая с 19:00 до 23:00 в Красноярском краеведческом музее (ул. Дубровинского, 84). Акцию музей посвятил культуре