Российский институт потребительских испытаний (РИПИ) совместно с лабораторией «ИЛ Тест-Пущино» при содействии ФБУ «Красноярский ЦСМ» проверили на содержание микотоксинов гречневую крупу. Для исследования было отобрано 10 образцов гречки, 5 из которых закуплены в супермаркетах Красноярска. Это крупы торговых марок: «Гудвилл», «Наш лидер» (Алтайский край), МAKFA, «Настоящая хозяйка» (Челябинская область) и «Мистраль» (Московская область).
В результате в крупах «Мистраль» и «Наш лидер», а также в трех образцах, приобретенных в Москве, микотоксины не обнаружены. А вот в продукте торговой марки «Гудвилл» выявлен охратоксин А, однако его содержание не превышало норму. В оставшихся четырех образцах (в том числе купленных в Красноярске МAKFA и «Настоящая хозяйка») показатели охратоксина превышали норму для детей.
Добавим, 7 из 10 исследуемых образцов получили замечания и по маркировке.
Отметим, охратоксин А является микотоксином природного происхождения, вырабатываемым некоторыми видами плесневых грибов, присутствующих в продуктах питания. Его негативное воздействие на здоровье может принимать формы от острого отравления до хронических нарушений. Эксперты рекомендуют покупать продукцию только в официальных торговых точках и хранить в проветриваемом сухом месте, что минимизирует в них накопление микотоксинов.