Сегодня, 16 октября, во всем мире отмечают День здорового питания. Специалисты красноярского Роспотребнадзора рассказали, как перейти на него раз и навсегда.
В своем рационе необходимо:
- уменьшить количество соленых и сахаросодержащих продуктов и напитков, полуфабрикатов, копченостей, алкоголя;
- избегать избыточного потребления калорий;
- заменить продукты с высокой степенью промышленной обработки (например, колбасы) на натуральные;
- продумать разнообразное меню;
- придерживаться здоровых привычек даже вне дома.
Обязательно должны быть в рационе:
- овощи и фрукты – свежие, замороженные, консервированные (но с минимумом соли и сахара);
- цельнозерновые продукты: нешлифованный коричневый рис, овсянка, гречка, полба, цельнозерновой хлеб, макаронные изделия из пшеницы твердых сортов;
- молочные продукты средней жирности;
- достаточно белка: рыбы, яиц, нежирного мяса и птицы, фасоли, гороха, орехов;
- разные масла (содержащие полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты): кукурузное, подсолнечное, оливковое, соевое, рапсовое.
Помните, когда пища хорошо пережевана, она лучше усваивается организмом и чувство насыщения сохраняется дольше, — говорят специалисты.



