«Ханума» Красноярского музыкального театра удивит стилем дэнсхолл и хип-хопом

«Ханума» Красноярского музыкального театра удивит стилем дэнсхолл и хип-хопом

23, 24 и 25 июня в Красноярском музыкальном театре состоится премьера – комедия-водевиль «Ханума». На закрытие юбилейного творческого сезона главный режиссер театра Николай Покотыло решил подарить зрителям легкую и остроумную комедию, созданную в лучших традициях жанра.

— «Ханума» – гениальная комедия положений, где каждый образ как бриллиант. Настолько выпуклый, яркий, характерный, что мимо этого произведения невозможно было пройти, – отмечает Покотыло. – Мне хочется показать этих прекрасных людей: князей, которые прожигают жизнь, торгуют своими титулами; купцов, которые стремятся во дворянство. Это такой грузинский вариант «Мещанина во дворянстве» Мольера. Несмотря на то что «Ханума» – комедия, здесь при желании можно найти очень много серьезных смыслов. В этом гениальность пьесы, как и всякой классики.

Действие спектакля крутится вокруг семей армянского купца Микича Котрянца и грузинского князя Вано Пантиашвили. Микич – богатейший авлабарский купец, который имеет кожевенный бизнес, но ему не хватает красивого герба, чтобы продавать свои товары с еще большей наценкой. Также он хочет поднять свой авторитет в гильдии купцов. За княжеский титул он хочет отдать свою любимую дочь «старому ощипанному петуху» – пропившему свое состояние князю Вано Пантиашвили.

Выгодную сделку организует сваха Кабато, она хочет этим предприятием пододвинуть на пьедестале свою конкурентку по матримониальному бизнесу Хануму. Ханума же выступает в роли кризисного менеджера и опытного организатора, разыгрывая ситуацию в свою пользу. В очередной раз доказав, что «лучше свахи в мире нет».

В спектакле много иронии и гротеска. Художник по костюмам Анастасия Шенталинская и хореограф Марина Суконцева готовят уникальный визуальный и пластический образ для каждого персонажа. Так, например, бабушка Ануш ходит в розовых кроссовках, но при этом в традиционном костюме, увенчанном ружьем и патронташем – она грозная защитница чести своей внучки. В образе Ханумы прослеживается параллель с певицей Мадонной, ее стиль – дэнсхолл.  Основа хореографии Кабато – яркий импульсивный и сексуальный джаз-фанк. Купец Микич будет танцевать хип-хоп и брейк.

Также «Ханума» станет бенефисом художественно-производственных цехов. Спектакль поразит зрителей яркостью сценографии. Только костюмов и головных уборов пошивочные цеха создали полторы сотни. И каждый наряд – произведение искусства.

Спектакль пройдет в сопровождении оркестра. Музыкальный руководитель и главный дирижер театра Валерий Шелепов готовит собственную оркестровку партитуры, которая позволит раскрыть неповторимую красоту музыки Гии Канчели.

Для справки

Комедия-водевиль «Ханума» композитора Гии Канчели и либреттистов Владимира Константинова и Бориса Рацера создана по одноименной пьесе грузинского драматурга Авксентия Цагарели.

Фотографии предоставлены пресс-службой театра


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

29 июня 2022
Красноярский музыкальный театр сегодня завершит сезон концертом «Под небом Парижа»
Свой 63-й творческий сезон Красноярский музыкальный театр завершит сегодня, 29 июня, концертом заслуженной артистки России Валентины Литвиной «Под небом Парижа».
6 июня 2022
Городской драматический театр Шарыпово заявил о себе на фестивале современного искусства «Территория. Якутск»
5 июня 2022 года в ходе фестивальной недели на сцене театра юного зрителя Республики Саха выступил городской драматический театр Шарыпово.
27 мая 2022
Красноярский музыкальный театр приготовил сюрпризы в честь премьеры
Красноярский музыкальный театр откроет своим зрителям секрет «Дамского счастья». В дни премьерных показов в фойе и на втором этаже театра