Меню Поиск
USD: 75.03 -0.16
EUR: 88.95+0.32

Хорошее мороженое: эксперты дали жителям Красноярского края рекомендации по выбору лакомства

Фото: pixabay.com Сегодня, 14 июня, Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю опубликовало советы относительно выбора мороженого.

Оказывается, следует обращать внимание как минимум на пять-шесть нюансов.

Во-первых, на этикетку с названием. Продукт с добавлением растительных жиров должен обозначаться как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром». Бывают такие виды мороженого:

– молочное – не более 7,5 процента молочного жира;

– сливочное – 8–11,5 процента молочного жира;

– пломбир – не менее 12 процентов;

– кисломолочное – не более 7,5 процента молочного жира;

– с заменителем молочного жира (смесь молочного и растительного жиров) – не более 12 процентов молочного жира.

Во-вторых, вес. Количество продукта должно быть указано в граммах, поскольку данные об объеме в миллилитрах не отражают массу мороженого, уточняет Роспотребнадзор.

В-третьих, допустимые стабилизаторы, позволяющие лакомству сохранять форму. Это натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и некоторые другие.

В-четвертых, товарный вид. Хорошее мороженое должно быть равномерно окрашено. Чем выше процент жирности, тем желтее «оттенок белого». Если мороженое неоднородного цвета — возможно, массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем. Исключение – послойное внесение нескольких красителей, создающих рисунок.

Далее – текстура и форма. Мороженое делится по способу производства на мягкое и закаленное. Закаленное делают из смеси, которую подвергают шоковой заморозке до температуры ниже -18 градусов. Ее поддерживают при хранении, транспортировке и продаже. Мягкое мороженое обходится без шоковой заморозки (закаливания) и соответственно имеет меньший срок хранения.

Важно также знать, что вынутое из морозильной камеры мороженое «должно откалываться, а не размазываться», – так формулируют специалисты. Мороженое должно сохранять первоначальную форму (если нет – был нарушен режим хранения). Если продукт размораживался и повторно замораживался, это отразится и на вкусе, и на безопасности мороженого. Признак повторного замораживания – кристаллики льда в «теле» лакомства.

Необходимо обращать внимание на срок годности, а если маркировка стерта или неразборчива – откажитесь от покупки.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео