Кинопутешествие Вонг Кар-Вая

Кинопутешествие Вонг Кар-Вая
Кинопутешествие Вонг Кар-Вая

Фестиваль состоится в рамках долгосрочного проекта «Фестивали национального кино», который реализуется при поддержке Фонда Михаила Прохорова. Это уникальная возможность увидеть кино-шедевры на большом экране.
«Главное для меня – остаться аутентичным и равным самому себе. Не подлаживаться под чужую культуру, но и не игнорировать ее. При всей разнице проявлений, жестов, характеров на Востоке и на Западе есть вещи, которые нас объединяют». Вонг Кар-Вай.

Вонг Кар-Вай, уроженец Китая (г. Шанхай), – один из крупнейших режиссеров Азии, самый яркий представитель «авторской ветви» гонконгского кинематографа. Он один из тех, кто опроверг доминирование американского или европейского кино. Вонг Кар-Вай не затерялся в «кинематографической толпе», выступив под «общечеловеческим флагом». Дебютировал в режиссуре в 1988 году, поставив по собственному сценарию фильм «Пока не высохнут слезы».


Обладатель множества кинематографических наград – включая призы Каннского Международного Кинофестиваля, награды «Золотой конь» фестиваля китайского кино в Тайбее, приз Европейской Киноакадемии «За лучший неевропейский фильм».

Главной особенностью творческого почерка Вонг Кар-Вая является импровизация, он снимает кино без жесткого сценария.
Герои фильмов Кар-Вая – обычные люди, которые «могут только переживать». Герой говорит сам с собой, его речь, мысли не предназначены для транслирования другим, поэтому они так случайны, стихийны.
Вокруг  мотива «времени» и «утраты» строятся все режиссерские сюжеты.

2 декабря в 19:00 Фестиваль откроет  фильм ставший эталоном стиля Вона-Карвая «Чунгкингский экспресс», Гонконг, 1994.  Криминальная мелодрамма о двух полицейских, влюбленных в таинственную незнакомку.  Лента, снятая режиссером   преимущественно ручной камерой, определила поэтику кино нового столетия.

В следующие дни фестиваля зрители увидят:

3 декабря в 19:00 — ностальгическую love story   «Любовное настроение», Гонконг, 2000 – фильм после которого о Кар-Вае заговорили как о выдающемся дизайнере и стилисте. 

4 декабря в 19:00 – фантастический фильм «2046», который снимался как продолжение «Любовного настроения». Несколько лет ходила шутка, что фильм 2046 будет закончен только к 2046 году, но картина вышла и получила признание. Копия фильма для Каннского кинофестиваля была доставлена буквально в последнее мгновение. Это первый фильм за всю историю проведения фестиваля, из-за которого пришлось изменять график показов.

5 декабря в 19:00 — криминальную мелодраму «Падшие ангелы», Гонконг, 1995. Фильм задумывался как продолжение «Чунгкингского экспресса», но в результате стал самостоятельным произведением в стиле нео-нуар.

6 декабря в 19:00 завершит фестиваль мелодрама  «Счастливы вместе», Гонконг, 1997. Именно за эту картину Вонг Кар Вай получил приз Каннского кинофестиваля и заявил о себе на международном уровне. 

3 декабря в 17:00 в рамках фестиваля в Доме кино пройдет творческая встреча с кинокритиком Борисом Нелепо.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

9 апреля 2020
Общественная палата дала советы, как распознать фейк о коронавирусе
Общественная палата РФ и Фонд защиты национальных ценностей разработали рекомендации для россиян, чтобы все могли отличить фейковые сообщения о коронавирусе
19 марта 2019
За недостоверные новости придется заплатить до ₽500 тысяч
Вступил в силу закон, который предусматривает блокировку недостоверных и искажающих факты новостей. Одновременно утверждены штрафы за их распространение: для граждан
1 июля 2018
Объявлено вознаграждение за информацию о трех беглых осужденных
Трое заключенных сбежали из колонии поселения ИК-16 поселка Миндерла в Сухобузимском районе. Краевое управление ФСИН объявило вознаграждение в 30 тысяч