Контрафактный алкоголь – худшее украшение новогоднего стола

Контрафактный алкоголь – худшее украшение новогоднего стола
Фото пресс-службы ГУ МВД по Красноярскому краю

В полиции Красноярского края рассказали о борьбе с нелегальным оборотом алкогольной продукции.

Сегодня, 29 декабря, в ходе пресс-конференции, направленной на предновогоднюю профилактику по целому спектру направлений деятельности краевой полиции, начальник отдела УЭБиПК ГУ МВД России по краю Андрей Осипов рассказал о борьбе с незаконным оборотом контрафактного алкоголя, сообщает пресс-служба краевой полиции.

В этом году из незаконного оборота изъято более 110 тысяч литров спиртосодержащей продукции на общую сумму более 10 млн рублей. Полицейскими выявлено 61 преступление, связанное с реализацией алкоголя без маркировки, лицензии, либо с поддельными специальными марками. Фигурантами уголовных дел, связанных с незаконным оборотом алкоголя, стали 17 человек. Полицейским удалось добиться возмещения ущерба, причиненного противоправными действиями в данной сфере, на общую сумму свыше 11 миллионов рублей.

Оперативники по борьбе с экономическими преступлениями за 2021 год пресекли деятельность 7 подпольных цехов по производству контрафактного алкоголя, а также ряда крупных складских помещений с готовым к сбыту суррогатом.

Так, в частном секторе Емельяновского района полицейские обнаружили почти 2 тысячи бутылок контрафактной водки, которая была подготовлена для последующей реализации в магазины и торговые павильоны на территории Красноярска и поселка Березовка. В ходе дальнейших мероприятий установлены заведения, куда поставлялся данный контрафакт. Всего в результате оперативных мероприятий полицейскими было изъято 19 тонн незаконной продукции.

Также крупная партия нелегальной продукции выявлена в Ачинске, где оперативники изъяли более 2,5 тысячи литров этилового спирта и спиртосодержащей продукции. Расследование данного уголовного дела продолжается.

Особое внимание сотрудники полиции уделяют выявлению и привлечению к ответственности организованных преступных групп, занимающихся указанным промыслом. В текущем году окончено расследованием 16 уголовных дел, в суд направлено 10 уголовных дел, из них 2 в отношении членов организованной группы, создавших незаконную сеть по производству и распространению контрафактной алкогольной и спиртосодержащей продукции в Канске. В ходе проведения следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий установлены складские помещения и подпольный цех. По решению суда преступники приговорены к лишению свободы на 1,5 года условно и штрафу в размере 300 тысяч рублей каждый.

Также пресечена деятельность группы лиц в Лесосибирске, которые в гаражном боксе хранили более 10 тонн контрафактного алкоголя, который намеревались реализовать в Казачинском районе и Енисейске. По результатам проведенных следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий установлены складские помещения и подпольный цех. По решению суда организатор преступной группы приговорен к 4 годам лишения свободы условно, к 3 годам условно приговорены 2 соучастников преступной группы.

На территории Красноярского края ежегодно в несколько этапов проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Алкоголь», в ходе которого создаются специализированные мобильные группы, устанавливается ежедневный контроль за дорожным движением на предмет выявления фактов перевозки контрафактного алкоголя, проводятся совместные рейдовые мероприятия с контрольно-надзорными органами и народными дружинами по проверке объектов розничной торговли. В результате целенаправленной работы в текущем году пресечено 1 565 административных правонарушений в области розничной торговли алкогольной продукцией.

В своем выступлении Андрей Осипов особо остановился на признаках контрафактной продукции, на которые гражданам обязательно стоит обратить внимание при покупке алкоголя. Самый очевидный момент, на который следует обратить внимание при покупке алкогольной продукции, – это наличие на ней акцизных марок. Проверить их подлинность в настоящее время не составляет трудности. Распознать подлинность алкогольной продукции возможно общедоступным способом посредством мобильного приложения «АкцизКонтроль», «АнтиконтрафактАлко». Кроме того, при приобретении в магазине необходимо обращать внимание на минимальные розничные цены. В текущем году она составляет 243 рубля за 0,5 литра. С 1 января следующего года стоимость планируется повысить до 261 рубля за тот же объем.

Если вы не запланировали сделать свое новогоднее застолье безалкогольным, все эти признаки помогут вам обезопасить себя от контрафакта. Ведь как ни крути, контрафактный алкоголь – худшее украшение новогоднего стола, — отметил начальник отдела УЭБиПК ГУ МВД России по краю Андрей Осипов в конце выступления.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

2 февраля 2022
В Свердловском районе Красноярска снесут три алкопавильона
В Свердловском районе Красноярска продолжают сносить павильоны, в которых незаконно продают алкоголь. ​В этом году уже запланирован демонтаж подобных временных сооружений
19 января 2022
В Красноярском крае растет количество случаев отравлений алкоголем
Ежегодно среди жителей Красноярского края фиксируются случаи отравлений алкогольными  напитками и спиртосодержащими жидкостями. Происходят они если люди злоупотребляют алкогольными напитками,
2 января 2022
Во время новогодних каникул в столице Тывы купить спиртное невозможно
В столице Тывы Кызыле местные власти запретили розничную продажу алкоголя с 31 декабря по 9 января. «При проведении праздничных мероприятий,