Специалисты красноярского Роспотребнадзора рассказали, что пекинскую капусту называют продуктом с «отрицательной калорийностью», поскольку на ее переваривание требуется больше калорий, чем она дает организму.
В 100 г пекинской капусты содержится всего 15 ккал. При этом диетологи называют ее батарейкой для здоровья.
Она содержит:
- клетчатку,
- кальций, калий, железо, натрий, магний, марганец, фтор, фосфор и другие минеральные вещества,
- витамины А, С, Е, РР, К, группы В.
Кроме того, в ней есть лизин. Эта незаменимая аминокислота, которая необходима для восстановления тканей, еще имеет и противовирусное действие. В сочетании с большим количеством витамина С, она дает хороший заряд для иммунитета, к тому же замедляет процессы старения в организме. А витамины А и К помогают вырабатывать пигмент родопсин, который улучшает зрение в сумерках и темноте.
Есть у пекинской капусты и противопоказания. Это, как и у любого продукта с высоким содержанием клетчатки, заболевания пищеварительного тракта.
Напомним, мы рассказывали, как определить, какого витамина не хватает организму?
А также публиковали самый простой рецепт квашеной капусты от журналистов НКК