Красноярский кардиоцентр получил более 5 тыс. квот на проведение операций

Красноярский кардиоцентр получил более 5 тыс. квот на проведение операций

Приказом министерства здравоохранения России на 2013 год Федеральному центру сердечнососудистой хирургии Красноярска выделено 5 тысяч квот для проведения операций на сердце и сосудах, и 94 квоты на вживление кардиовертеров-дефибрилляторов для профилактики внезапной смерти. Выделение такого количества квот в начале года говорит о том, что центр вышел на плановые объемы оперативной помощи населению, сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения края.

Впервые государство выделяет такой объем квот на дорогостоящие приборы для профилактики внезапной смерти при нарушениях ритма сердца. Стоимость одного кардиовертера-дефибриллятора (КВД) колеблется от 400 до 600 тысяч рублей, в зависимости от модификации. В прошлом, 2012 году, взрослым и юным пациентам центра вживили 79 КВД. На сегодняшний день в листе ожидания на вживление жизненно необходимых приборов находится 51 человек, но их число постоянно увеличивается.

Министерство здравоохранения РФ высоко оценило результаты работы центра в 2012 году, особо отметив большой объем проведенных операций, сложность вмешательств, исходную тяжесть пациентов и низкий уровень летальности. Многие показатели находятся на уровне ведущих мировых клиник, а по некоторым позициям красноярские медики даже лидируют. Например, при сложнейших операциях по реконструкции и замене клапанов сердца, по поводу запущенных эндокардитов, уровень летальности составил всего 0,48%.

В 2012 году кардиохирурги клиники внедрили в ежедневную практику сочетанные операции, которые заключаются в том, что одновременно человеку выполняются две, или три операции, например аортокоронарное шунтирование, пластика клапана сердца и устранение фибрилляции предсердий. Высоких результатов удалось добиться при операциях на аорте, причем на разных ее участках и при серьезных поражениях.

По словам ведущего хирурга центра, доктора медицинских наук Андрея Марченко, удалось добиться значительных результатов даже в случае тяжелых и ранее неоперабельных пациентов. "Сейчас мы берем пациентов с фракцией выброса 30. Это значит, что еще год-два назад такие люди были обречены, человек мог "уйти" на операционном столе. Сейчас мы имеем и хорошие отдаленные результаты оперативного лечения таких пациентов. Наша задача — максимально точно оценить все риски и найти решение, как помочь даже самой тяжелой категории пациентов. Мы учимся, думаем, работаем, и результаты нас радуют".

На сегодняшний день в клинике внедрены и используются все технологии, применяемые в ведущих кардиохирургических центрах Европы, США и Израиля. Специалисты центра не только перенимают опыт зарубежных коллег, но и активно ведут свою научную деятельность, представляя доклады и разработки на международных съездах и конференциях.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

14 сентября 2021
Держать людей в вытрезвителе разрешено не более суток
Три федеральных ведомства – Министерства здравоохранения, труда и внутренних дел – утвердили совместный приказ о работе медвытрезвителей. Установлено, что граждане,
17 августа 2020
Более 10 % хлебобулочных и кондитерских изделий в крае не соответствуют нормативам
В 1-м полугодии 2020 года специалисты исследовали 816 проб хлебобулочных и кондитерских изделий по микробиологическим, физико-химическим, санитарно-химическим, радиологическим показателям и
27 ноября 2019
Специалисты Красноярска объединятся в борьбе с деменцией
В рамках VIII Международного научно-образовательного форума «Человек, семья и общество: история и перспективы развития» специалисты обсудят проблемы помощи людям с деменцией