Красноярцев призвали пройти вакцинацию от клещевого энцефалита

Красноярцев призвали пройти вакцинацию от клещевого энцефалита

Плановая вакцинация от клещевого энцефалита в Красноярске позволила существенно снизить уровень заболеваемости. Об этом на пресс-конференции 20 марта в пресс-центре газеты «Наш Красноярский край» заявила главный эпидемиолог Красноярска Наталья Бахарева.

По ее данным, в 2012 году с жалобой на укусы клещей в медицинские учреждения Красноярска обратились 4,9 тыс. человек. Уровень заболеваемости оказался одним из самых низких за последние годы. Из всех обратившихся заболели лишь 268 человек, что в два раза ниже уровня заболеваемости среди взрослого населения и в 8 раз – среди детей.

«С 1999 года в нашем регионе реализуется стратегия профилактики клещевого энцефалита, которая предполагает плановую вакцинацию населения. Бесплатно — за средства краевого и муниципальных бюджетов — прививаются школьники с 7 лет, а также социально незащищенные категории людей, к которым относятся работники бюджетной сферы, неработающие граждане, пенсионеры и студенты», — отметила Бахарева.

В 2013 году на средства бюджета Красноярска закуплено более 65 тыс. доз вакцины для взрослого населения, и более 30 доз вакцины для детей. На сегодняшний день в Красноярске привито более 237 тыс. человек, что составляет около 28% населения.

«Этого недостаточно, чтобы контролировать ситуацию, — подчеркнула Бахарева, — учитывая, в каком очаге клещевой активности мы живем, хотелось бы большей ответственности со стороны самих жителей в плане вакцинации за собственный счет».

Главный эпидемиолог города подчеркнула, что вакцинация является наиболее эффективным средством профилактики и позволяет практически полностью предотвратить заболевание клещевым энцефалитом.

«В 2012 году в Красноярске зафиксировано 2 случая заболевания энцефалитом у людей, которые в течение жизни делали прививки, но не получили очередную дозу вакцины перед эпидемиологическим сезоном. Но заболевание у них протекало в легкой лихорадочной форме и к тяжелым последствиям не привело, — сообщила Наталья Бахарева, — в то же время, среди тех красноярцев, кто использовал экстренную серопрофилактику (иммуноглобулин), все-таки заболели энцефалитом 54 человека».


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

14 сентября 2021
Держать людей в вытрезвителе разрешено не более суток
Три федеральных ведомства – Министерства здравоохранения, труда и внутренних дел – утвердили совместный приказ о работе медвытрезвителей. Установлено, что граждане,
17 августа 2020
Более 10 % хлебобулочных и кондитерских изделий в крае не соответствуют нормативам
В 1-м полугодии 2020 года специалисты исследовали 816 проб хлебобулочных и кондитерских изделий по микробиологическим, физико-химическим, санитарно-химическим, радиологическим показателям и
27 ноября 2019
Специалисты Красноярска объединятся в борьбе с деменцией
В рамках VIII Международного научно-образовательного форума «Человек, семья и общество: история и перспективы развития» специалисты обсудят проблемы помощи людям с деменцией