23 июня эксперты красноярского ЦСМ провели рейтинговую оценку кваса, представленного на прилавках города. В итоге 2 из 9 образцов были сняты с исследований.
«Рейтинговая оценка показала, что в целом качество реализуемого в Красноярске кваса стало несколько лучше. Меньше вопросов стало и по безопасности напитка: лишь в одном из девяти образцов мы обнаружили бактерии группы кишечных палочек. Производители стараются сделать свой продукт безопасным и полезным для потребителя, ориентируясь в том числе и на те рекомендации, что получают от Красноярского ЦСМ», — отметил специалист Центра стандартизации и метрологии Иван Дорофеев.
Для оценки были закуплены 6 образцов нефильтрованного и 3 фильтрованного кваса из бочек и кег по цене от 23 до 46 рублей. Изготовлены напитки были в Красноярске, Бирилюсском районе, Зеленогорске и в Алтайском крае. Однако один образец, приобретенный на ул. Говорова, идентифицировать не удалось, так как в магазине не оказалось сопроводительных документов, а продавцы не смогли назвать наименование данного кваса. Неизвестный квас пришлось снять с рейтинговой оценки.
Все образцы подверглись лабораторным исследованиям, а затем были продегустированы экспертной комиссией из специалистов Центра стандартизации и метрологии, представителей Минсельхоза и Минпромэнерготорга, Торгово-экономического института СФУ, ООО ЦСЭ «Красноярск-Тест», а также представителей производителей кваса. Кроме того, на дегустации присутствовали студенты СФУ и представители общества защиты прав потребителей, в качестве наблюдателей. В результате лабораторных исследований с рейтинга был снят нефильтрованный, неосветленный квас «Хлебный», закупленный на ул. Рейдовая, 55, в котором присутствовали бактерий группы кишечной палочки, а кислотность оказалась в 2,5 раза ниже нормы.
На дегустации лучшим был признан бочковый нефильтрованный неосветленный квас «Хлебный» (Красноярск). На втором месте – фильтрованный кеговый квас холодной стерилизации «Русский» из Алтайского края. На третьей позиции расположился фильтрованный не пастеризованный квас из Зеленогорска. Далее шли образцы «Андреич» (Алтайский край»), «Хлебный» (Красноярск), «Добрый» (Красноярск) и «Русский» (Бирилюсский район).
Добавим, ранее оценка напитка проводилась в 2015 году. Тогда в 3 образцах кваса были обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Аналогичные результаты были получены и в 2014 году.
В красноярском бочковом квасе нашли кишечную палочку