Красноярские эксперты забраковали два образца кваса из магазинов города

Красноярские эксперты забраковали два образца кваса из магазинов города

23 июня эксперты красноярского ЦСМ провели рейтинговую оценку кваса, представленного на прилавках города. В итоге 2 из 9 образцов были сняты с исследований.

«Рейтинговая оценка показала, что в целом качество реализуемого в Красноярске кваса стало несколько лучше. Меньше вопросов стало и по безопасности напитка: лишь в одном из девяти образцов мы обнаружили бактерии группы кишечных палочек. Производители стараются сделать свой продукт безопасным и полезным для потребителя, ориентируясь в том числе и на те рекомендации, что получают от Красноярского ЦСМ», — отметил специалист Центра стандартизации и метрологии Иван Дорофеев. 

Для оценки были закуплены 6 образцов нефильтрованного и 3 фильтрованного кваса из бочек и кег по цене от 23 до 46 рублей. Изготовлены напитки были в Красноярске, Бирилюсском районе, Зеленогорске и в Алтайском крае. Однако один образец, приобретенный на ул. Говорова, идентифицировать не удалось, так как в магазине не оказалось сопроводительных документов, а продавцы не смогли назвать наименование данного кваса. Неизвестный квас пришлось снять с рейтинговой оценки.

Все образцы подверглись лабораторным исследованиям, а затем были продегустированы экспертной комиссией из специалистов Центра стандартизации и метрологии, представителей Минсельхоза и Минпромэнерготорга, Торгово-экономического института СФУ, ООО ЦСЭ «Красноярск-Тест», а также представителей производителей кваса. Кроме того, на дегустации присутствовали студенты СФУ и представители общества защиты прав потребителей, в качестве наблюдателей. В результате лабораторных исследований с рейтинга был снят  нефильтрованный, неосветленный квас «Хлебный», закупленный на ул. Рейдовая, 55, в котором присутствовали бактерий группы кишечной палочки, а кислотность оказалась в 2,5 раза ниже нормы.

На дегустации лучшим был признан бочковый нефильтрованный неосветленный квас «Хлебный» (Красноярск). На втором месте – фильтрованный кеговый квас холодной стерилизации «Русский» из Алтайского края. На третьей позиции расположился фильтрованный не пастеризованный квас из Зеленогорска. Далее шли образцы «Андреич» (Алтайский край»), «Хлебный» (Красноярск), «Добрый» (Красноярск) и «Русский» (Бирилюсский район). 

Добавим, ранее оценка напитка проводилась в 2015 году. Тогда в 3 образцах кваса были обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Аналогичные результаты были получены и в 2014 году.

В красноярском бочковом квасе нашли кишечную палочку


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 мая 2022
Жителям Красноярского края напомнили об ограничениях в работе коллекторов
Сотрудники прокуратуры Красноярска рассказали о правах и обязанностях коллекторских агентств. В ведомстве отметили, что данной деятельностью имеют право заниматься организации,
20 мая 2022
Красноярская детская музыкальная школа №2 отметила 75-летний юбилей
В Красноярске прошел торжественный концерт в честь 75-летия детской музыкальной школы №2. Ее история началась в далеком 1947 году, в
20 мая 2022
Шушенцы съездили за серебром
Второй год подряд команда из Шушенского района края занимает второе место на Всероссийском фестивале комплекса ГТО. Фестиваль проводится среди трудовых