Красноярские аграрии в 2014 году получат весь объем средств господдержки до начала посевной

Красноярские аграрии в 2014 году получат весь объем средств господдержки до начала посевной
Красноярские аграрии в 2014 году получат весь объем средств господдержки до начала посевной

В 2014 году аграрии Красноярского края могут получить весь объем средств господдержки до начала посевной. Соответствующий законопроект, регламентирующий эту возможность, краевой минсельхоз представил депутатам 25 февраля на заседании комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания края под председательством Валерия Сергиенко. Депутаты приняли решение поддержать законопроект в первом чтении.

Как сообщили в пресс-службе краевого министерства сельского хозяйства, ранее 60% средств государственной поддержки выплачивалось до начала посевной кампании, а оставшиеся 40% — по итогам сева. Изменения, содержащиеся в новом законопроекте, позволят аграриям лучше подготовиться к посевной и провести полевые работы в оптимальные сроки. Кроме того, документ предусматривает возможность компенсации части произведенных и не возмещенных в 2013 году затрат, связанных с приобретением техники и оборудования.

«В связи с неблагоприятными погодными условиями во второй половине 2013 года и необходимостью уборки урожая в короткие сроки, краевые аграрии приобретали технику более интенсивными темпами, чем это было запланировано, и краевой бюджет не смог обеспечить ее субсидирование в полном объеме. В ходе совещания с руководителями агропредприятий, которое мы провели в начале года совместно с депутатами ЗС, абсолютное большинство высказалось за то, чтобы в 2014 году не проводить очередную заявочную компанию, а использовать средства для помощи тем, кто закупил технику в прошлом году и получил компенсацию ниже ожидаемого уровня», — пояснил глава краевого минсельхоза Леонид Шорохов.

Законопроект предусматривает также субсидирование затрат на строительство объектов для хранения кормов. На эти нужды в бюджете предусмотрено 207,6 млн рублей.

Кроме того, в законе появилась статья, предусматривающая мероприятия по воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения. Минсельхоз края будет осуществлять закупку гербицидов сплошного действия и передавать их органам местного самоуправления муниципальных образований края для проведения работ по уничтожению сорняков дикорастущей конопли. На данное мероприятие предусмотрено 2,3 млн рублей. Кроме того, бюджетам муниципальных образований края будут предоставлены субсидии на проведение работ по уничтожению сорняков дикорастущей конопли — в сумме 4,7 млн рублей.

До конца года красноярские аграрии получат еще 200 млн рублей на поддержку

В Красноярском крае появится новая программа поддержки аграриев


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

30 июня 2022
В Красноярском крае аграрии использовали запрещенные пестициды
В июне этого года специалисты регионального управления Россельхознадзора провели проверки сельхозпредприятий в пяти районах края. Основное внимание сотрудники ведомства уделяли
23 июня 2022
В Красноярском крае аграрии покажут виртуозное управление трактором
Завтра в Минусинском районе край пройдет региональный конкурс «Пахарь года». Лучшие пахари края съедутся в учебно-производственное хозяйство «Суходол». Участники будут
23 июня 2022
В Минусинском районе определят «Пахаря года»
24 июня на территории учебно-производственного хозяйства «Суходол» Минусинского сельхозколледжа пройдут профессиональные соревнования «Пахарь года». Стартует конкурс в 9:30, его итоги