Красноярск выбрали столицей Всемирной зимней Универсиады-2019

Красноярск выбрали столицей Всемирной зимней Универсиады-2019
Красноярск выбрали столицей Всемирной зимней Универсиады-2019
9 ноября в Брюсселе члены исполкома Международной федерации студенческого спорта (FISU) выбрали Красноярск столицей зимней Универсиады 2019 года
 

Для финальной презентации Красноярска в Брюссель приехали министр спорта России Виталий Мутко, губернатор Красноярского края Лев Кузнецов, спикер Александр Усс, мэр Красноярска Эдхам Акбулатов, президент Татарстана Рустам Минниханов и другие официальные лица.  

Выступая перед представителями FISU, Виталий Мутко назвал Красноярск по-настоящему студенческим городом, подготовившим для сборной России выдающихся спортсменов – победителей Олимпиад разных лет. "Это замечательный город, который стоит на берегах могучего Енисея, в котором развивается большой федеральный университет, живет, учится и работает много талантливых молодых людей. Я уверен, что Универсиада в Сибири станет жемчужиной истории зимних университетских игр", — сказал Виталий Мутко.

Лев Кузнецов на презентации сказал: "Как губернатор я обещаю что, если сегодня нам окажут доверие, красноярцы сделают большое дело для молодёжи всего мира, для своего края, для наших детей. Мы создадим наследие, которым можно будет гордиться!".

Выступая перед членами FISU, глава края поблагодарил за поддержку не только красноярцев, но и жителей соседних регионов страны, а также Татарстана, отметив, что при такой взаимопомощи студенческие соревнования в Красноярске станут грандиозным праздником для жителей всего мира. "Я уверен, что мы достойны. Мы сможем провести Универсиаду, сможем оправдать надежды молодёжи Сибири, России, всего мира. И это наша ответственность. Моя ответственность. Поэтому сегодня мы говорим всему миру — Welcome to Siberia", — в заключении своей речи сказал Лев Кузнецов.

После окончания презентации комиссия Международной федерации студенческого спорта собралась на закрытое финальное голосование, где специалистам представили отчет о результатах работы оценочной комиссии, посетившей Красноярск 3-6 октября текущего года.

Члены FISU также обсудили ранее переданное досье города-кандидата и дали оценки финальной презентации. После общего обсуждения заявки представители Федерации студенческого спорта проголосовали за проведение Универсиады 2019 года в Красноярске.

"9 ноября комиссия Международной федерации студенческого спорта решила, что XXIX зимние Всемирные студенческие игры пройдут в Красноярске", — торжественно объявил президент FISU Клод-Луи Гальен, вскрыв конверт с именем победителя. 

Для того, чтобы официально закрепить проведение игр за Красноярском, губернатор Лев Кузнецов, мэр Эдхам Акбулатов и представители FISU поставили подписи на соответствующих документах."Это один из самых счастливых дней в моей жизни. Я бы хотел сказать спасибо всем тем, кто поддерживал нас и тем, кто каждый день приближал эту победу", — сказал Лев Кузнецов.

Как отметила заместитель губернатора, куратор заявочной кампании Екатерина Пешкова, "Мы верили, что Красноярск в 2019 году будет принимать у себя всемирные студенческие игры. Совместно с горожанами мы проделали большую работу по подготовке заявочной кампании, однако впереди у нас еще больше забот. И я очень рада, что члены ФИСУ проголосовали за нас единогласно! По приезду в Красноярск мы должны сразу включиться в работу по подготовке к Универсиаде".

Новости по теме:

Краевые депутаты поддержали идею проведения Универсиады-2019 в Красноярске

Медведев подписал правительственную декларацию о поддержке проведения Универсиады-2019 в Красноярске

Путин лично поддержит Красноярск в заявочной кампании на право проведения Универсиады-2019

1 сентября стартует заявочная кампания на право проведения XXIX Всемирной зимней Универсиады 2019


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

2 марта 2021
Красноярск отмечает вторую годовщину открытия универсиады 2019 года
Два года назад, 2 марта, в Красноярске открылась первая в истории России зимняя универсиада. Соревнования объединили более 3 тысяч спортсменов
2 марта 2021
Регионам России рекомендовали учесть опыт Красноярского края
В Красноярске состоялось заседание экспертно-консультационного совета Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Сибирское соглашение» (МАСС) по физической культуре и спорту.
2 марта 2021
Красноярск вспоминает Универсиаду-2019
Два года назад, 2 марта в Красноярске стартовала Всемирная зимняя универсиада. Сегодня, в честь этого события, в 12 часов в