Красноярский край достиг самой высокой в Сибири урожайности зерна

Красноярский край достиг самой высокой в Сибири урожайности зерна

Показатель урожайности зерна в 2013 году на территории Красноярского края составил 24,6 центнеров с гектара и стал самым высоким в Сибирском федеральном округе. Об этом сообщил глава регионального министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Леонид Шорохов на пресс-конференции, посвященной итогам уборочной кампании, состоявшейся 29 октября в газете «Наш Красноярский край». По его данным, такая урожайность является рекордной не только для Сибири, но и для всей территории от Урала до Дальнего Востока.

По словам Шорохова, в настоящее время план уборочной кампании выполнен на 99,8%. Продолжается уборочная страда в четырех хозяйствах Дзержинского района, двух – Тасеевского района и одном – Емельяновского района.

«Задержка уборочной в этих районах носит объективные причины. В период сентября-октября на их территории выпало от 100 до 200 % месячной нормы осадков, а также рано лег снежный покров. Поэтому уборка здесь еще продолжается, но надеюсь, в первых числах ноября она уже завершится. Отмечу, что за последние 8 лет уборка в крае завершалась в октябре месяце всего лишь 2 раза в 2011 и 2005 годах. Во все другие годы убирать хлеб заканчивали в начале ноября» — сообщил Леонид Шорохов.

Всего с полей края собрано 2 млн 535 тыс. тонн зерна, что больше на 500 тыс. тонн, чем за аналогичный период 2012 года, а также является третьим результатом за всю новейшую историю. Лидерами по урожайности стали Назаровский, Ужурский, Шарыповский, Канский и Каратузский районы, ежегодно достигающие высоких результатов.

«Собранные 2,5 млн тонн зерна это, конечно, знаковая цифра. Но для обеспечения реальной продовольственной безопасности необходим урожай в 3 млн тонн зерна, из расчета 1 тонна зерна на душу населения. Так что в ближайшие годы перед аграриями стоит задача выходить на 30 центнеров с гектара урожайности и на 6 тыс. литров молока надоя от одной коровы. Такие показатели необходимы для нормального существования в условиях ВТО», — отметил председатель комиссии по делам села и агропромышленной политики Законодательного собрания Красноярского края Валерий Сергиенко, также присутствовавший на пресс-конференции.

Около 600 тыс. тонн зерна уже прошло проверку на качество. 60% проверенной пшеницы имеет 3 класс мукомольных качеств и подходит для производства муки для продовольственных нужд, 40% — 4 и 5 класс качества, что соответствует категории фуражного зерна.

«Были опасения, что в связи со сложными климатическими условиями, в которых проходила уборочная кампания, в крае будет нехватка зерна 3 класса мукомольных качеств, но они не оправдались. Продовольственного зерна собрали в достаточном количестве, позволяющем продавать его даже за территорией Красноярского края. А фуражным зерном край обеспечен на все 100%», — отметил Леонид Шорохов.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2021
Экспорт сельхозпродукции из Красноярского края вырос вдвое по сравнению с прошлым годом
В первом квартале 2021 года из края на экспорт отправили более 80 тыс. тонн продукции агропромышленного комплекса на 24,3 млн
10 марта 2021
Губернатор оценил наличие в гипермаркете продуктов из Красноярского края
Александр Усс посетил гипермаркет «Аллея» и оценил, как представлена продукция местных сельхозпроизводителей на полках магазина. Об этом рассказала сегодня, 10
24 декабря 2020
Сотни килограммов груш из Европы ликвидировали в Красноярском крае
Во время рейда по оптово-распределительному центру Красноярска сотрудники Россельхознадзора и таможни обнаружили 848 килограммов (более 60 ящиков) свежих груш, запрещенных