Красноярский заповедник «Столбы» станет национальным парком в 2016 году

Красноярский заповедник «Столбы» станет национальным парком в 2016 году

30 июня красноярскому заповеднику «Столбы», единственному в России, созданному по инициативе посетителей, исполняется 90 лет. В течение года руководство особо охраняемой территории запланировало проведение многочисленных мероприятий, посвященных юбилею.

«В юбилейный год запланированы праздничные мероприятия, концерты бардовской песни, Фестиваль скалолазания, конкурсы, выставки. Основные юбилейные мероприятия состоятся в сентябре, когда клещей будет поменьше, а основная масса горожан вернется из отпусков. Из объектов инфраструктуры к сентябрю запланировано открытие нового экологического маршрута «Тропа Спортсмена» со стороны восточного входа, кстати, восточный вход тоже будет обустроен, и также будет открыт после реконструкции информационно-сервисный центр «Перевал»,- сообщил директор ФГБУ «Государственный заповедник «Столбы» Вячеслав Щербаков.

Отметим, свою программу к 90-летию заповедника готовят скалолазы. Осенью на заповедной территории пройдет фестиваль скалолазания, а зимой — Рождественский фестиваль и чемпионат края по ледолазанию.

Добавим, в соответствии с новой редакцией Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях», заповедник «Столбы» должен сменить статус заповедника на национальный парк. Процедура перевода в новый статус не прекращена, а продлена до 2016 года, отметил Вячеслав Щербаков. Еще одним нововведением федерального законодательства стал тот факт, что заповедник обязан установить плату за посещение туристско-экскурсионного района. Однако дирекция «Столбов» обратилась с инициативой к законодательной и исполнительной властям Красноярского края о компенсации затрат на содержание туристического района, что позволило оставить вход бесплатным. Краевые власти приняли решение о субсидировании заповедника, в результате для жителей Красноярского края вход на территорию заповедника останется бесплатным, а платить за него будут только иностранные посетители.

Вход на красноярские «Столбы» останется бесплатным

Для красноярских «Столбов» разработают индивидуальное положение о национальном парке


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

8 октября 2020
Кубометры мусора собрали волонтеры на берегах заповедных озер
Берега озера Святого в Абанском районе и пруда Бартатского в Большемуртинском почистили специалисты краевой дирекции по особо охраняемым природным территориям
11 августа 2020
Берега Есауловки в Березовском районе очистили от мусора
В Березовском районе сотрудники краевой дирекции по особо охраняемым природным территориям (ООПТ) вместе с представителями Бархатовского лесничества очистили берега реки
21 января 2020
Специалисты сравнили вывезенный из Красноярска мусор с весом Крымского моста
Сотрудники оператора оценили объем мусора, вывезенного за праздники с левобережья Красноярска. По данным оператора по обращению с ТКО, самым «грязным»