Меню Поиск
USD: 77.7 -0.14
EUR: 91.56+0.24

Красноярская художница представит живопись сибирского «загаражья»

Фото из архива Валерии Тыняной Именно так свое творчество характеризует молодая художница Валерия Тыняная.

На выставке «777» в музейном центре «Площадь Мира» она представит серию живописных работ. Таким образом Валерия решила подвести итоги длящегося несколько лет творческого периода.


– Это размышления человека наедине с самим собой и всеми окружающими о своей культурной самоидентификации, о людях, потребляющих и творящих местную культуру сегодня, – говорит о своих работах девушка.

Она пытается показать, как миф и религия прошлого до сих пор отзываются и будоражат сознание молодого человека. Поставленные на поток, переплетаясь с холодной приземленной городской жизнью в Сибири, они создают новую сакральность, считает Валерия. Поистине народным костюмом стали не косоворотки и сарафаны, а "треники" и олимпийка. На картинах художницы нет отстраненных, выдуманных образов – все это портреты реальных красноярцев.

Для справки

Валерия Тыняная – неуличная художница уличной культуры. Родилась в 1995 году в селе Тюльково Балахтинского района. Живописью с раннего детства занималась самостоятельно. С 2012 года Валерия живет в Красноярске. В 2018 году окончила Сибирский федеральный университет (ИАиД) по специальности архитектор-градостроитель.
Дебютировала в коллективном проекте «Флаг в руки». Ее работа «Черный Иисус» была украдена вандалами с уличной выставки.  Кроме того, Валерия участвовала в коллективной выставке КРЯКК-2018 и в фестивале современной уличной культуры Street Vision в Томске (дважды). Коллеги считают живопись молодой художницы самобытной.
Выставка откроется в пятницу, 22 февраля, в 19:00 в музейном центре «Площадь Мира» (пл. Мира, 1), продлится до 24 марта. Вход на открытие свободный.

18+

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео