Меню Поиск
USD: 75.03 -0.16
EUR: 88.95+0.32

Красноярские дворы оккупируют агрессивные стаи диких собак

Фото pixabay.com В красноярских дворах все чаще встречаются стаи агрессивных диких собак. Они приходят на место прикормленных псов, которых отловили, но не вернули на прежнее место.

Новые стаи очень агрессивные. Они рвут оставшихся на территории разрозненных прикормленных жителями бездомных животных, домашних питомцев и готовы напасть на людей. Ночью поднимается такой собачий вой, лай и визг, что становится страшно. На одной из стоянок дикие псы разорвали в клочья сидевшую на цепи безобиднейшую дворнягу. Об этом нам рассказали жильцы дома по улице 3-го Августа.

Руководитель краевой общественной организации защиты животных «Бездомный пес» Светлана Загуменникова подтвердила информацию и назвала еще несколько точек в краевом центре, откуда приходят подобные жалобы.
– На улице 3-го Августа была забрана собака, которая держала территорию. Ее стая распалась; она была дружелюбной к людям, вела себя адекватно по отношению к местным животным. Сейчас туда приходят дикие собаки. Самое страшное – они начинают отвоевывать территорию не у тех двух несчастных щенков, которые остались от прежней стаи, а у людей и домашних животных.
Такая же ситуация, по словам Загуменниковой, сложилась на улице Кутузова. Дикие стаи, в которые сбились выброшенные людьми и расплодившиеся обитатели окраин, заброшенных заводских территорий, приходят в поисках кормовой базы – помоек, контейнеров, мусорок, легкой добычи.


Зоозащитники рассказывают и другие истории. Например, про улицу Карбышева. Там после того, как убрали прикормленных собак (социализированных, как говорят зоозащитники), мусорку оккупировали крысы. Уже есть покусанные ими дети.

Прикормленные собаки, которых поддерживают и знают местные жители, которые сами лояльны к людям, защищают территорию от пришельцев. Кстати, они защищают дворы не только от других собак и крыс, но и от наркоманов и любителей выпить на детской площадке. И те, и другие для них чужаки.
– Был у нас яркий пример на улице Шевченко. Два года назад, – рассказывает Загуменникова, – там жила одна собака во дворе дома. Держала всю территорию и от животных, и от посторонних людей: наркоманов, любителей выпить на детской площадке. Она была привита, стерилизована, агрессию не проявляла. Не знаю, чем она не понравилась одной из жительниц. Мы собаку забрали. И с горы спустились 15 абсолютно диких псов.

Как говорит Светлана, отловить диких собак очень сложно: поначалу они приходят по ночам или рано-рано утром, когда отлов запрещен по федеральному закону.
– Но даже если мы их отловим, мы ведь их туда же обязаны вернуть. А это не родная стая. Именно поэтому мы все время твердим: нельзя убирать со дворов социализированных животных.
Фото Олега Кузьмина

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео