Красноярские врачи освоили операции по лечению болезни Паркинсона глубинной стимуляцией мозга

Красноярские врачи освоили операции по лечению болезни Паркинсона глубинной стимуляцией мозга

27 апреля 2021 года можно считать, в определенной степени, началом новой эпохи в оказании помощи пациентам Красноярского края с очень серьезным неврологическим заболеванием – болезнью Паркинсона.

В краевой больнице впервые прошли операции с использованием инновационной системы глубинной стимуляции головного мозга (DBS-терапия), что позволяет уменьшить выраженность двигательных нарушений и других неврологических расстройств с помощью нейростимуляции глубинных структур головного мозга.

По словам врачей, количество принимаемых медикаментов после нее уменьшается, и пациент может вернуться к обычной жизни.

Болезнь Паркинсона – одно из частых заболеваний, по мере прогрессирования оно неуклонно приводит к ограничению активности и инвалидизации пациента. Такие люди чаще всего на момент развития заболевания не достигают пенсионного возраста, и стоит вопрос о том, как продлить их полноценную жизнь как можно дольше.

Раньше в арсенале врачей были нейрореабилитации и медикаментозные средства. А сейчас доступным станет и хирургический метод лечения, правда, показан он далеко не всем пациентам с таким диагнозом. Сейчас проходит отбор этой категории пациентов.

Врачи отбирают пациентов по очень жестким критериям: это и возраст, и отсутствие серьезных когнитивных нарушений. Некоторым из уже отобранных пришлось отказать по причине сопутствующих патологий, и лишь шести будет выполнено инновационное вмешательство.

– Хотел бы подчеркнуть, что мы не излечиваем этих пациентов, но существенно улучшаем качество их жизни, –  говорит Антон Ботов, заведующий нейрохирургическим отделением № 2 КГБУЗ «Краевая клиническая больница». –  Это позволяет, по сути, вести жизнь обычного человека, хотя до операции – это, по сути, люди уже с тяжелыми нарушениями, очень сильно ограничены. Сказать честно, я был даже несколько шокирован – в хорошем смысле этого слова, – увидев результаты до и после.

– Мы рады, что теперь наши пациенты с болезнью Паркинсона смогут получить высокотехнологичную медицинскую помощь, не выезжая за пределы Красноярского края, – добавляет главный врач КГБУЗ «Краевая клиническая больница» Егор Корчагин. – Технология глубинной стимуляции мозга хорошо зарекомендовала себя при лечении болезни Паркинсона во всем мире. К ней прибегают, когда возможности консервативного лечения исчерпаны.

Отметим, что первые операции сегодня провели врачи Красноярской краевой клинической больницы совместно с заведующим функциональным нейрохирургическим отделением ФГБУ «Федеральный центр нейрохирургии» Минздрава России (Новосибирск), врачом-нейрохирургом высшей квалификационной категории, к. м. н. Александром Борисовичем Дмитриевым.

Фотографии Олега Кузьмина


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

19 мая 2022
«Болезнь Боткина» в Красноярском крае снизилась в разы
Специалисты Роспотребнадзора отмечают существенное уменьшение в регионе количества заболевших острым гепатитом А. В прошлом году заболеваемость им снизилась в 4,5
18 мая 2022
Частная клиника в Красноярске заплатила 450 тысяч за смерть пациентки
Судебные приставы краевого центра добились выплаты  450 тысяч рублей за смерть пациентки. Виновной в трагедии признали частную клинику, где погибшая
18 мая 2022
В Красноярском крае активность клещей самая низкая за последние 10 лет
Эпидемиологи Красноярского края говорят о необычайно низкой активности клещей. Так, по данным главного санитарного врача региона Дмитрия Горяева, на сегодняшний