Красноярские эксперты поддержали предстоящую отмену техосмотров

Красноярские эксперты поддержали предстоящую отмену техосмотров
Красноярские эксперты поддержали предстоящую отмену техосмотров

В Госдуму внесены поправки об отмене обязательного техосмотра автомобилей. Проект уже одобрила правительственная комиссия по безопасности дорожного движения. Как отметил вице-премьер Марат Хуснуллин, осталось только разработать соответствующие поправки в законодательство и принять их до 1 марта следующего года.

После того как закон будет принят, нужно будет проводить техосмотр только при смене владельца, если машина старше четырех лет. Для всех остальных водителей процедура будет добровольной. Обязательной она останется только для коммерческого транспорта.

В Красноярском крае, по данным «Автостата», насчитывается около миллиона автомобилей. Средняя стоимость диагностической карты составляет около 700 рублей. Как рассказал руководитель красноярского отделения Федерации автовладельцев России Егор Фролов, в половине ДТП на дорогах участвуют автомобили без диагностических карт. При этом машины являлись технически исправными.

Наши водители дошли до той точки, когда техосмотры должны быть добровольными. Теперь в целях своей же безопасности они самостоятельно следят за своим транспортным средством. Правильно, что новый проект распространяется только на легковой транспорт физлиц и исключает добровольный техосмотр для владельцев такси, общественного и грузового транспорта, – рассказал Егор Фролов.

По мнению председателя Краевого общества по защите прав автовладельцев Станислава Савчука, процедура техосмотра в 80 % случаев превращается в формальность: водители проходят его лишь для того, чтобы потом получить страховку ОСАГО.

С 22 августа вступили в силу поправки в законы о безопасности дорожного движения и об ОСАГО, фактически техосмотр уже не связан с получением страхового полиса. Переход на добровольное получение диагностических карт – это следующий шаг, который ждет автовладельцев. Безусловно, водители являются выгодоприобретателями от этих изменений, им не придется тратить время и деньги на эту процедуру. Повторюсь, в большинстве случаев формальную, – заключает Станислав Савчук.

Полис ОСАГО оформят без техосмотра


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

10 сентября 2021
Обязательный техосмотр легковых автомобилей и мотоциклов планируется отменить
В России планируется отменить обязательный техосмотр легковых автомобилей и мотоциклов. Правительственная комиссия по безопасности дорожного движения уже одобрила такое предложение.
2 февраля 2023
В Красноярске закроют проезд в районе «Арены Север»
Вечером 3 февраля закроют для транспорта проезд-дублёр улицы 9 Мая на участке в районе «Арены Север». Временные ограничения будут вводить
1 февраля 2023
Более трети жителей Красноярска мечтают об электромобиле, но боятся короткого замыкания
Предпочтения жителей краевого центра в плане автомобилей исследовала страховая компания совместно с платформой объявлений. Так, 42 % красноярцев с легкостью готовы