Красноярский международный фестиваль фильмов для детей и юношества «Герой» назвал победителей

Красноярский международный фестиваль фильмов для детей и юношества «Герой» назвал победителей

В Красноярском крае завершил свою работу международный фестиваль фильмов для детей и юношества «Герой», который проходил с 19 по 23 ноября.

За пять дней, с 19 по 23 ноября, тысячи зрителей увидели новые фильмы в интернет-кинотеатре TVzavr.ru, а жители  Красноярска, Дивногорска, Канска и Минусинска смотрели фестивальную программу на больших экранах кинотеатров.

Всего в адрес дирекции фестиваля поступило более 180 заявок в различных номинациях из 26 стран мира, в том числе Бельгии, Германии, Индии, Испании, Франции, Хорватии. В результате экспертного отбора 75 картин вошли в конкурсную программу, в рамках которой состоялось 11 российских и 8 мировых премьер.

А в честь Года памяти и славы была подготовлена специальная кинопрограмма, посвященная 75-летию Победы.

Основные офлайн-показы фильмов конкурсной программы прошли в «Синема Парк. Галерея Енисей». Также фестивальные фильмы транслировались в Государственной универсальной научной библиотеке Красноярского края, «Доме кино», детском кинотеатре  «Мечта», киноразвлекательном комплексе «Эпицентр», Доме искусств, в Дивногорском ДК «Энергетик», библиотеке имени Эдуарда Успенского в Минусинске и в городском Дворце культуры Канска.

В общей сложности в рамках фестиваля «Герой» на публичных площадках состоялся 51 кинопоказ, из которых 43 — в Красноярске; пять — в Дивногорске, два -в Минусинске и один — в Канске. На 10 показах фильмы представили почетные гости и члены жюри фестиваля. Вход на все фильмы был  бесплатный.

В формате онлайн прошло 16 мероприятий, которые в любое время могут посмотреть все желающие на официальном youtube-канале «Енисей кино». Это творческие встречи, мастер-классы, экскурсии.

По предварительным данным, фильмы в интернет-кинотеатре Tvzavr и онлайн-мероприятия на youtube-канале «Енисей кино» посмотрели около 30 тысяч зрителей.

В рамках программы фестиваля  в Государственной универсальной научной библиотеке Красноярского края состоялся круглый стол на тему «Детское и юношеское кино. Проблемы и перспективы».

Подведение итогов «Героя» состоялось вечером 22 ноября в штабе фестиваля в «Енисей кино». После долгих дебатов появился список победителей.

В их числе фильмы «Альфонс Циттербаке: Отсчет пошел» (реж. Марк Шлихтер, Германия, 2019, 93 мин., 6+),  «Большая восьмерка» (реж. Иван Соснин, Россия, 2020, 21 мин., 0+), анимационный фильм «Фиксики против Кработов» (реж. Василий  Бедошвили, Россия, 2019, 85 мин., 6+) и другие.

Список победителей фестиваля

Для справки

Учредитель фестиваля – министерство культуры Красноярского края, организатор – КГБУК «Енисей кино».

Авторы фото: Андрей Стародым, Инна Конюкова («Енисей кино»); Руслан Максимов, Александр Паниотов («Культура 24»); Алексей Ларичев


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

13 апреля 2022
Более десяти фильмов победителей кинофестиваля «Сталкер» покажут в Красноярске
С 18 по 22 апреля в Красноярске пройдут показы картин, ставших призерами международного фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер». Кроме того,
31 января 2022
«Золотой пальмовый секатор» Канского видеофестиваля получил фильм об искусственном интеллекте
Гран-при XX Международного Канского видеофестиваля «Золотой пальмовый секатор» получил фильм Митча Макглоклина «Навсегда» (США). Картина посвящена взаимодействию человеческого разума и искусственного
2 декабря 2021
Юбилейный Канский фестиваль пройдет в Красноярске в январе
XX международный Канский видеофестиваль с темой «Перемена» должен был состояться в родном городе в конце августа. Но из-за ковида его