Красноярский ученый изобрел пену-сверхпроводник для очистки космоса

Красноярский ученый изобрел пену-сверхпроводник для очистки космоса
Красноярский ученый изобрел пену-сверхпроводник для очистки космоса
Фото ksc.krasn.ru

В отличие от обычных сверхпроводников пена позволяет изготавливать детали большого размера. Это доказала международная группа ученых, в состав которой вошел исследователь из Красноярского научного центра СО РАН.

Такая пена может применяться в космосе для более бережной стыковки летательных аппаратов. Кроме того, ее можно использовать для сбора космического мусора.

Сверхпроводники (магнитные материалы, электрическое сопротивление которых исчезает при низких температурах) применяются для создания сильных магнитных полей,  в электродвигателях, для транспортировки энергии и т. п. Но размер обыкновенных сверхпроводников ограничен 1-2 см – далее они разрушаются или теряют свойства. Кроме того, с увеличением размера они непропорционально растут в цене. Обе эти проблемы решает сверхпроводящая пена. Для ее производства необходимо небольшое количество материала, а размер детали не ограничен. При этом она получается еще и очень легкой. Пористая структура помогает детали быстро охлаждаться, что очень важно для сверхпроводников.

Проста и технология изготовления материала: он создается на основе пористой структуры из полиуретана с применением химических элементов, которые входят в состав сверхпроводника и сверхпроводящего кристалла.

— Сверхпроводящую пену легко изготовить. При желании и с правильными материалами под рукой ее получится сделать и дома в обычной духовке. Такую пену можно использовать в космосе, особенно в спутниках. Разработанная пена чрезвычайно легкая. Она на 90 % состоит из пор, самого проводника там всего 10 %, поэтому она в 10 раз легче, чем обычный сверхпроводящий материал, – рассказал соавтор работы, кандидат физико-математических наук Денис Гохфельд, старший научный сотрудник Института физики им. Л. В. Киренского.

Одно из возможных применений инновационной пены – в устройствах стыковки космических кораблей и спутников, а также в качестве магнитов для сбора мусора в космосе.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

20 июня 2022
Сотрудники красноярского Роспотребнадзора получили премию «Призвание» за исследование ковида
Сотрудники управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю получили премию лучшим врачам России «Призвание». Награду получили начальник отдела эпиднадзора Максим Русин и
3 февраля 2022
Красноярские ученые выяснили причину усыхания лиственниц в вечной мерзлоте
Ученые Красноярского края выяснили, что растущим на вечной мерзлоте лиственницам не хватает влаги. Усыхание верхушек хвойных деревьев на севере отмечают
15 декабря 2021
Молодые ученые Красноярска разработали лекарство для коренных народов Севера
Краевой фонд науки опубликовал итоги грантового конкурса научных исследований и разработок. В конкурсе участвовали проекты, касающиеся развития Арктики. Гранты получат