На стол россиян возвращается легендарная сельдь иваси – рыбаки установили абсолютный рекорд по ее добыче за весь постсоветский период. В 2020 году вылов деликатеса составил 313 тысяч тонн, а отпускные цены снизились с 87 до 60 рублей за кг.
— Благодаря своим вкусовым качествам и невысокой цене иваси может стать одним из главных рыбных хитов в потребительской корзине россиян, — говорит президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев. — В советские времена многие хозяйки предпочитали готовить традиционный новогодний салат «Сельдь под шубой» с добавлением иваси, а не классической сельди. Иваси отличает более нежное и сочное мясо, а при засолке она практически не теряет своих вкусовых качеств. Кроме того, в иваси содержится много полезных жирных кислот.
Этот пелагический вид рыбы был своеобразным рыбным символом эпохи развитого социализма. Пик добычи иваси советскими рыбаками пришелся на 80-е годы прошлого века. Однако вслед за распадом СССР иваси ушла от российских берегов. Ее промысел после долгого перерыва возобновили только в 2018 году.